一棵参天大树是由一棵极其渺小的种子而来的,而我们也像这棵大树一样逐渐茁壮成长!
我的脑海中异常清晰地闪过一个画面:记得在我七八岁那年,那是一个风和日丽,阳光明媚的午后,我跟父亲约好钓鱼,父亲却反悔了。这时,我的心中十分惊诧心想:父亲一向是一个信守承诺的人,他一言既出,驷马难追,但是这次怎么会……
我急切地询问父亲:“为什么?”
父亲思索片刻回答道:“孩子,现在是春季,“劝君不食三月鲫,万千鱼仔在腹中”的意思你知道吗?”
我好像大概明白了意思……“春季是鱼儿繁殖的时候,这个时候我们还是别钓鱼为好!”父亲的话是那么铿锵有力,掷地有声。我明白道理后,遂取消此次出行计划。
两三年后的春、夏的一天,父亲再次提议去钓鱼。来到河边,我们仔细地朝水里看去,仿佛要穿透它。欣然间发现有许多气泡从水底往水面冒出。鱼儿的影子在阳光的直射下显得十分显眼。眼看鱼儿将要上钩,收获在即。可我却忐忑起来,说:“父亲,我们还是别钓鱼了吧!”
当年,你哭哭啼啼地要钓鱼,现在怎么又改变主意了?”父亲十分不解。
我说:“鱼儿都有生命,况且它以后也要繁殖鱼卵哩!不如我们去捉几只蝌蚪玩玩吧!”爸爸十分欣慰的笑着说:“你长大了!”这一刻我仿佛自己也意识到自己成熟了许多……
我们的猎物小蝌蚪在桶里游来游去,我十分欣喜过望。难道捕获的蝌蚪和鱼儿不是同样有生命吗?头脑中闪过这样的念头后,我便站起来身,径直提起桶,把蝌蚪们倒回河中。父亲愕然望着我!向我会心一笑。在我们将要回家之际,鱼儿欢跃着,在水中泛起层层涟漪,真的,好美!好美!
小鱼经历波折会成长为大鱼,小蝌蚪经过蜕变也会成为青蛙,我也从一个懵懂的孩童会变成成熟的少年。