成熟作文
我曾一直以为,成熟是一种随着年龄的增长就自然而然会具备的一种品质,但是自从读了余秋雨在《苏东坡突围》中关于“成熟”的论见,使我改变了这种看法。其实,成熟并没有时间的限制,就像余秋雨所说“成熟是一种并不陡峭的高度”,而我们想要达到这种高度,也只需走一段不陡峭的路。
成熟的稻谷会弯腰,成熟的人也会“弯腰”,他们拥有充实的内涵却从不张扬,他们看轻名利,面对纷扰浮躁的生活懂得“弯腰而过”,做到“不争、不显、不露”。钱钟书就是这样一个人,他以静穆对喧嚣,以冷峻对狂热,他拒绝了世界名流赵浩生的录音采访,他婉拒了法国政府授其“对中法文化交流贡献”的勋章,他无所顾忌地褪去了身上的光环,他成熟的品质中拥有一种无须声张的“厚实”,他更多地闪耀了一种“明亮而不刺眼”的光辉。
成熟的人拥有坦然面对一切的大气,他们能淡然地面对福祸变化。奥黛丽·赫本最初的梦想是当一个出色的芭蕾舞演员,然而在得知自己因为身高太高,只能站在后排表演,会面对一辈子也跳不出成就的可能,她没有抱怨,而是改变自己,大气的放下,转行做了演员。成熟的人大都有一颗强大的内心,他们的大气使他们遇到困境会选择勇敢地面对,淡然地接受。
成熟是一种对哄闹报以微笑,对伤害报以淡忘的“不在乎”。有的时候,人真的要有一些“不在乎”的心理,一个真正成熟的人不论经历成功还是不顺,总会想“这没有什么大不了”。文革时期沈从文被打压去了咸宁,陷入非人之地,甚至在当地扫起了厕所。然而他却一点也不在乎,在写给他表侄的信中写道:“这的荷花真好,你若来……”他成熟的思想并没有被文革所压迫,心境也不会轻易因外物而改变,这大概是成熟的人都具有的品质吧。
成熟是在摒弃了狂热欲望,只剩踏踏实实时的“水到渠成”。巴金曾经说过:“幼稚的眼睛常常看不清楚。小鸟怀着热烈的希望展翅向天空飞去,但一下子就碰着铁丝网落了下来。”每个不成熟的人的心里都充满欲望,但有时也因此而变得更加幼稚。当我们学会放下欲望,踏踏实实地努力提高自身时,就能自然地站在成熟的高度上。
当我们学会就算拥有饱满“内涵”也不张扬,就算深处困境也能坦然面对,就算生活起起伏伏波澜不断时也能保持一颗宁静的心时,我们已悄然登上了一段不陡峭的高度,获得了珍贵的成熟。