成熟作文
从小到大,父亲一直给予我一种特殊的爱,他没有娇纵、没有溺爱,而是时刻给我以父亲严肃的慈爱、老师似的不厌的教诲、朋友之间的平等。正是这种爱培养了我对待事物的成熟。
小时候,父亲就培养我遇事不骄、不躁,不过分喜悦的情绪。他时常拿出一些像“胜不骄,败不馁”这样的话教育我,也教导我遇事要沉着、冷静,始终用一颗平常心对待每一件事。让我记得最深的还是小学六年级毕业时,我被评上了市级“三好”……
这可是一件大好事,这是我长这么大最大的一件荣耀的事了。
下午放学,我蹦蹦跳跳地回到了家,再也无法掩饰自己内心的喜悦了。我拿着耀眼的证书给父亲看。谁知,父亲只抬头看了我一眼,说了一句:“这只代表过去,证明你过去不错,以后还要更加努力……”只这一句,冷冷的,听了让人心里有些委屈,他根本连看也没看我的证书,我再也抑制不住自己的情绪,委屈的泪水爬了下来,我回到自己房间哭了起来……
过了许久,我仍然静不下心来,心里还在埋怨父亲。这时,母亲来叫我吃饭了。我心想母亲平日可最疼我了,她一定给我做了我最爱吃的松仁玉米、鱼香肉丝……想着,我走到厨房吃饭,当我用眼泪未干的眼睛看着那两三个没有新意的日常菜时,又一阵委屈涌了上来,我气呼呼地坐下含着泪吃了饭。饭后,父亲找我谈话,倔强的我 一言不发。
父亲语重心长地说:“……我一直教育你要处事成熟,冷静一些。如果面对成功就高兴得忘了一切,要求周围人都为你的成功而高兴,这是不现实的。路是自己走的,荣誉是你自己的,那只代表过去,今后的路还很长,你不能在这一小小的荣誉面前失了足……”我默默地听着,不争气的泪水再一次涌了出来,但这一次不是委屈,而是醒悟……
三年过去了,初三毕业时,我又被评上了市级“三好”。此时的我已经很平静地接受了它。它只代表过去,我只是悄悄地把它锁在了柜里。有时看着它,会发现它比三年前的那一张更富有一丝成熟的美……
父爱,给了我成熟的处事态度和冷静的性格,更教会了我做人不骄不躁的原则。