成熟作文
殷红的野果从山涧坠入潺潺流水,微微泛着涟漪的湖面告诉我们这是它的成熟。
青色的麦浪在田间此起彼伏,昂扬着麦尖,然而历经了春秋的洗礼后,低垂的麦穗展示的却是成熟后的谦虚。
展翅高飞的雏鹰在空中挣扎盘旋,而成熟的雄鹰却在险巇的山崖之间自由翱翔,展示着天之骄子的力量。
初生的牛犊不怕虎,而丧生虎口的往往就是他们。
一
花为何开得娇艳多姿,一树为何长得高大葳蕤,它们,那是在展示成熟的魅力。
成熟就是一种睿智,一种美丽,一种高贵的内在气质。
二
细雨霏霏,晨光熹微。薄薄的暮霭,旖旎的风光,一丝料峭的春风轻抚,仿佛来到了梦境……隐约间闪现出道道金光,时光回溯,我,走访那踟躇在湮远年代的他们。
不羁的狂笑在洌洌朔风下凝结。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”回荡天际,不绝入耳。桎梏的手脚发出珑璁之音,他,步履蹒跚的步入刑场。他,不过一届布衣,然却有一腔热血。他,变法维新,救国就民,复兴中华,视为己任。然,大清的基业已到垂暮之年,纵有起死回生之妙药也难医此满面疮夷!于是,他为了这次注定失败的变法毅然选择了死,以死唤醒沉睡的人们。他—谭嗣同也。死则不过而立之年,然他的见识却如此成熟。以至于百年后的人们依稀的感到他生命的价值并不是在于长久,而是在于早早的拥有一份睿智,一份大气……他的成熟超越了时空,超越了委顿。或许是冥冥中的注定,他用他的生命淋漓尽致的演绎着成熟的从容与气魄。
月明星稀,波光粼粼的湖面,我看到了你满面的愁容。独倚偏舟的你,继乌台诗案后,怔忪之情,才下眉梢又上心头。此前,你是文坛巨擘,政坛新星,呼风唤雨,何等英武!琴棋书画让多少名家敛衽而拜,那是何等的潇洒!可是,你还是太不成熟!与当朝权臣意见相左,于是你便言辞讥讽,逞匹夫之勇,落此下场。但是,老天毕竟还是太眷顾你,赤壁之上让你一夜顿悟。黄州之境让你饱经世态炎凉,让你习惯困苦中的历练,让你早早的成熟,让你彰显英雄本色,于是你的成熟便谱写了中国历史上最最辉煌的篇章,于是也便有了大江东去的豪迈……苏轼的成熟,是一种收获,一笔财富,一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不逆耳的声响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终止向周围申诉的大气,一种不理哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声强的厚实……
成熟,就是一种睿智,一种风度,一种哲思,一种民族意识,一种追求的心境……
三
荆柯,胆识非凡义薄云天,然而欠缺理智,故有壮士一去不复返的悲壮。
周瑜,才智过人意气风发,然而气量褊狭,故有即生瑜何生亮的感叹。
吴三桂,手握雄兵,盘踞险隘。冲冠一怒,只为红颜。然而大明江山便被满人所占。
多一份理性,就不会有一去不回的悲壮。
多一份气量,就不会有活活气死的周郎。
多一份宽容,就不会有汉人唾骂的吴三桂。
成熟便是一份理性,一份气量,一份宽容……
四
成熟其实就是一种味道,包容酸甜苦辣。
成熟其实就是一只小帆,在岁月的长河里带着你迎风破浪,驶向前方。
成熟其实就是一坛酒,随着时间发出诱人的芬芳……