成熟作文
时间的脚步永远是那样的轻快,转眼间它又引领着我,走向如花一般的青春时代,物有春华秋实,人也有花样年华,稳重老成。无忧无虑的童年,我们对任何事物都充满了幻想。一瞬间,我们告别了多姿多彩的童年时代,走进了朝气蓬勃的青春时代,这意味着什么?意味着我们应该学会成熟,学会品味成熟。
成熟,那些流芳自世的历史人物亦能诠释。甘忍胯下之辱的韩信,试问,你能说他不成熟吗?正因为他的睿智,他的深知大夫,能屈能伸的道理,最后,凭借自己的刚毅果智铸就了辉煌的一世。当然成熟,并不是成人的专属,成熟也不是成人的专利。成熟是每个人内心世界强大的重要标志,自古以来,孔融让梨,司马光砸缸,这些人人皆晓得典故,不正是成熟的完美体现吗?粗略观尽史书事,浅言历史人物之非。
未尝没有一些逞匹夫之勇的人物。周瑜,一代江南才俊,文武双全却心胸狭窄。他嫉妒诸葛贤才过人,抱着“既生亮,何生瑜”的满腔怨气而“英年早逝”。楚霸王项羽,因生咸阳城,自愧无颜面对江东乡老,而于写江自刎。倘若他能三思而后行,再卷土重来,恐怕历史将会为他而改写。唉,敢问上之几人成熟否?成熟的感念有很多种。有甘愿牺牲自己,奉献他人,关爱他人,执着于理想的成熟;有理智慎重作出抉择,为他人着想的成熟;有醇厚朴实,稳重老成的成熟。
生活中,成熟无处不在,成熟就在你身边。生活需要成熟,需要理智,需要稳重。当然,也需要个性张扬,敢打敢拼,需要梦想。学生时代的我们正品味着那苦涩的青果,我们渴望成熟。在人生最值得的青春时代,让我们品味成熟,并不断提升生命的价值。