成熟作文
所谓“成熟”,没有具体的界限,无声无息,无色无彩。它看不到,也摸不着。
所谓“成熟”,是一种心理,投射到行为;是一种行为,反映着心理。
明教教主张无忌为一代英雄,身边自然少不了美女环绕。随着故事的步步推进,一个个对他爱意浓浓的女子出现,因而展开了一段段的爱恨纠葛。然而,当一切回归于平静,他与四位绝世女子的爱恨纠葛也降下帷幕。有人说:“此四女皆为绝世,但赵敏显然更高一筹。张无忌对她或许并未深爱,但她的适当的小手段与锲而不舍的毅力才是张无忌选择她的关键。”这话并非不对,但人们显然更相信张无忌自己的话。张无忌从一个青涩的小伙长成一代英豪,这与那四位女子是密切相关的。而且渐渐成熟的张无忌曾这样说:“我对芷若一向敬重;对殷家表妹心存感激;对小昭意存怜惜;而对赵姑娘,却是刻骨的爱。”在经历人世沧桑后,唯有赵姑娘与张教主携手,仗剑走天涯。在我看来,这样的结局是他们五人的成熟,勇于放手,甘愿成全。
个人的成熟容易,或许是一次打击之后,但一个社会需要走向成熟却是难于上青天。
然而,同样地,有人一个小小的举动却是让整个中华民族为之蒙羞。此前,埃及卢克索神庙上刻的“丁锦昊到此一游”引发了一轮国际舆论热潮。泱泱中华,文明古国,五千年的文化传承,却做出这么羞耻的事。“怜哉,堂堂华夏;惜哉,泱泱中华。”
我想,一个社会成熟的标志就是人民安居乐业,人与人之间和睦相处,互帮互助。而社会是由每一个个体组成的,一个人成熟的标志就是淡然。成,如朗月照花,深潭微澜,是不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的一站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的傲岸,有将相本无主,男儿当自强的倔强;荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步,海阔天空,不肯因噎废食。