成熟作文
十六岁,我们不会再让老师和家长费尽心机,逼着去学习,因为我们知道:今日的播种和辛勤耕耘换来的将会是明日灿烂而无限的未来;今日的所谓“辛苦”是为了到“老大”之时,还可以为自己的青春而骄傲。十六岁,我们学会了勤奋,为了家长的期望,为了老师的教诲,更是为我们自己的未来。
十六岁,我们不会再因为与同学的一句口舌之争而大动干戈,甚至一回头,仍下两个字“绝交”。因为我们懂得了“一句话、一杯酒、一生情、一辈子。”我们会为了友情而摇摇头,若笑一声:“何必呢,都是兄弟。”十六岁,我们学会了宽容、忍让,这绝非做非,更不是所谓的“为人际关系打基础。”只是为了到了古稀之年,还可以拖着一身“老骨头”与“老友”杀上一盘棋。
十六岁,我们不会再“意气用事”,因为十六岁的我们在走过了十六年或坎坷的人生之路后,深知“一步一个脚印”的重要性,不会再犯“一着棋错,满盘皆输”的错误。十六岁,我们学会了思考,学会了“三思而后行”,这不单单是一份思考,更是面对困难,面对挫折的一种冷静和理智,“静心、慎思,方可制敌”——这是大军事家韩信告诉我们的。
十六岁,我们不会再重演“明日复明日,明日何其多”的悲剧,我们不会再做高高在上的演说家,因为我们懂得“做”永远比“说”要来得有效,我们会更多的用我们的双手,而不是两片薄薄的嘴唇,因为双手永远比嘴要有力。十六岁,我们学会了实干,我们要用双手筑造未来。
十六岁的天空更加多彩,十六岁的步伐更加稳健,十六岁的眼神中更多的是沉着,十六岁的臂膀更加宽阔,十六岁的羽翼更加丰满。十六岁,我可以骄傲地竖起大拇指,说:“我长大了!”
我愿我青春永远有着十六岁的生机勃勃而又成熟,我会在我十六岁的天空中奋力翱翔,铸就我明日的辉煌!