成熟作文
板凳甘生十年冷了,文章不写半句空。
——题记
“冷板凳”是人生的导师,它教会你学会坚强,像一只冻柿子在风雨中渐渐成熟。其实,一个不惧怕冷落的人,内心一定有足够强的气场。
“冷板凳”是人生必经之处,或者说是人生的必修课。坐过“冷板凳”的人大都会觉得人心险恶,世态炎凉。而我更觉得这是一种成长,一种对内心接受不同的成长。它是一种强大自身能力与身心的好时机——只要你不甘于坠落。
其实,那些甘坐冷板凳的人,他们的心中都有一轮朝阳,他们明白心之所向。正如尼采所说,一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。我知道我要的,它就在那儿,就在我前进的路上;我知道我所求,我的信念就来自我心。
人生本来就是一场十级痛的修行,经历太少,心智不成熟,只能说你“修行不够”,你离成功还有几步的距离,但这期间会使你蓄积能量,厚积薄发。
冰心曾说:“成功的花儿,人们只羡慕它现实的明艳。然而它当初的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的鲜血。”
俞敏洪曾说:“当你是地平线上的一棵小草的时候,你有什么理由要求别人在遥远的地方就看见你?即使走近你了,别人也不会看见你。甚至无意中一脚把你这棵小草踩在脚下,正所谓‘草色遥看近却无’嘛。如果你想要别人注意你,你就必须把自己打扮成地平线上的大树!”
所谓成熟就是不停地在别人的“冷板凳”中磨炼自己。
作为初中生的我,每天的生活也很忙碌,但我并没有觉得苦,甚至很充实。
苏子云:“古之成大事者,不惟有超世之才,必有坚韧不拔之志。”忍受寂寞,坐冷板凳,必须要有毅力与恒心。有的人可能会说,我努力了可是没有用。而我想说的是,那只是你还不够努力。世界上多少花吐艳而无人知晓,把芳香白白地散发给荒凉的空气。这正是到达成功彼岸之前所要经历的磨难。毅力与恒心是我们所要坚持的。
现在的我,只是偶尔会梦到一些题目,感觉自己真的投入到自己的世界里了,没有时间顾影自怜,自己会在苦行僧的道路上向心里的方向前进……