成熟作文
人的一生便如四季,有着春的生机、夏的热烈、冬的冰冷,而温柔舒适的秋无疑是最闲适和美好的时光。那层层金黄麦浪中流淌的收获乐章便是成熟的曲调,流畅深邃,安然美好。正如余秋雨曾言:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响。”成熟的秋天有着一种别样的韵味
春天,生命的种子播种于肥沃黑土,生根发芽,那一抹生机的绿中有着无限的活力与欣喜。夏天,阳光强烈灿烂,在无情的炙烤下仍然挺直腰杆倔强向上的树木便代表着那无所顾忌的青春,锋芒毕露,年少气盛。冬天,雪花朵朵飘落,纯净厚实的白色是经历起起落落后人生的积淀,干枯的树杈上零星的点点粉红梅花,是最后的美好。而秋天,平淡,温柔,慈祥,安然,就像圣者脸上那一抹宠辱不惊的微笑,有一种深不可测的神秘和从容,这便是成熟的韵味。
成熟,是一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种在别人议论声中稳步向前的坚定,在众多光环与成就中仍波澜不惊的心灵。年少时的我们会因为被老师误会、被别人抢走了一块糖果而哭闹不休,因为一次满分的成绩欢呼雀跃,因为路人无心的一句话改变内心原本坚定的想法。于是,向前的脚步不再如开始时踏实,在心中渐渐升起的浮躁与彷徨中逐渐丢失了原来的方向。
十年x革,葬送了许多才子的大好前程,却也成就了一些人更加明亮而坚强的人生。国学大师季羡林忍辱负重,在夜晚的依稀烛光下译出了著作《罗摩衍那》,“留得十年寒窗苦,牛棚杂忆密辛多”,他用那一颗成熟的心灵波澜不惊对待着所发生的一切,不悲于自己遭受的无尽屈辱,不喜于自己在文坛所取得的巨大成就,晚年毅然三辞桂冠,他说:“身上的泡沫洗掉,还我一个自由身,露出了真面目,皆大欢喜。”成熟是简单而纯粹的,是世间繁华褪尽之后只留下的那内心的强大力量,人性本真中那一份淡定从容,是一种无须声张的厚实,一种并不陡峭却难以企及的高度。
成熟,是逐渐被汹涌的浪潮磨圆的鹅卵石,没有了最初的棱角分明,多了阳光照耀下柔润七彩的光芒;成熟意味着摘下了外面光彩照人的面具,不在乎外界的闲言碎语,只为了自己真正的人生目标而活;成熟是学会了适时放弃与选择的不再贪心,因为人生的行程有限,不可能将全部的景点都走一遍……
成熟的过程定不是美丽而光彩的,被绊倒才能知道注意脚下的石头,也只有经历过数次磨练才能成就一颗宠辱不惊的成熟的心。即便是至圣先师孔子,也有过气盛的年轻岁月,不也是在一次次的失败与沮丧中练就了海洋般深邃的成熟心灵,点点滴滴写下了流传千古的文字。反观现在许多年轻的演员吸毒,便是年少轻狂的青春最好的佐证,那些在太快到来的鲜花掌声中迷失方向的人们,不知能否最终找回遗失了的单纯心灵。
成熟便如泡一壶陈年茶水,起初,青涩干枯的茶叶在沸水中翻滚漂浮,汤色浑浊,杂乱无章。慢慢的,一片片细长的叶片舒展开来,像一个个舞女墨绿的衣衫,在水中上下浮动,别有一番美感。冲水几次,杯中的茶水清澈而醇厚,轻轻晃动茶杯,茶水送入口中,初觉苦涩,心却在回味的淡淡清香中平静下来,仿佛与世隔绝,陷入了自我的一片清静之地。时间用慢火将一个生涩的茶饼暖热,而喝茶,便是安然惬意的沉醉在与旧时光的对话之中,这样宁静舒适的美好便只有一颗成熟的心灵才能享受,这是成熟的韵味。