成熟作文
当口中的泡泡糖“嘭”的一声破了童年的幻想,当路旁的秋千架摇摆着荡走了年幼的无忧无虑,当往日的桀骜不羁褪尽换做笑容可掬,成熟之花便在悄悄绽放,那不是绚丽的色彩,不是夺目的光辉,而是一种洒脱,一股坚强,一阵氤氲的花香……
“不慕红花不羡仙,绣绒吐雾舞流鹃。春心化作沾泥絮,蓄绿播芳月复年。”成熟当如蒲公英这般洒脱,只要风一呼唤,它就提着那白色绒毛裙摆随风飞到天尽头,没有依依惜别,没有泪眼迷离。那墨绿的颈纵然舍不得这些在自己心头舞动的精灵,可它知道,抓不住的就要学会放手。很多时候,我们总是执着于不属于自己的东西,让这份负担压折了翱翔的翅膀,尽管被伤得千疮百孔,我们还是喜欢缝缝补补,不肯放弃。殊不知,无论面向何方站着,我们总是背对着这个世界的另一半,那一半的旖旎风光,是我们的视线到达不了的远方。如同那散了的蒲公英,已无力将它们据为己有。另外,成熟是能做到洒脱,曾经咬牙切齿,不能容忍的事,如今提起来不过淡然一笑。就如同躺在手心的蒲公英,努嘴一吹便随风散了。成熟,不是看破,而是看淡。
“北风猎猎吹人倒,千卉千葩尽枯槁。谁分清气到寒梅,独放银花照晴昊。”成熟当如梅花这般坚强,伫立寒风中,化作雪中红唇,用热情把冰天雪地的世界缤纷。人也一样,我们的成长是在发现有些事即使再怎么努力,终究还是令人无能为力的时候,但真正的成熟是在明知道对这些事会无能为力,可还是会竭尽全力的时候。因此,要想成熟,必须如梅一般历经风雪,在寒冷中绽放自己最美的笑靥。经历一次挫折,就是增添一抹色彩;挺过一场灾难,就是增加一缕馨香。那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香。
“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉。野人不敢烦天女,自折琼枝置枕旁。”成熟当如茉莉这般温柔,它没有绚丽的外表,可那嫩绿与洁白的交融总能引起人莫名的爱怜。茉莉花瓣怯颤着一层层绽开,引得颗颗露珠滚滚滑下,犹如滴滴蜜糖坠落于心,荡漾开甜蜜的涟漪。它的香气清新淡雅,幽远沉静,全无甜腻之感,温柔地发散开来。成熟就应像茉莉这样不卖弄华丽的外表,而是用清新的香气温暖人心。“成熟就是变温柔,对全世界都温柔,对很多事都能放下,都能慈悲,愿以善眼望世界。”只有这样,待我们容颜老去,才能化为那一品茉莉花茶,用甜丝丝的香气拥抱那个紫砂壶。
蒲公英在风中徜徉,是什么让它如此洒脱?梅花在冰雪中独自妖娆,是什么让它如此坚强?茉莉安静地渲染光阴的漫长,是什么让它如此温柔?你听,它们不约而同地回答道:“是成熟”。让成熟的绒毛飘落在我们的心房,让成熟的色彩填充我们的梦想,让成熟的芬芳氤氲成绕指的柔肠,让成熟之花从容地在心田绽放!