成熟作文600字
成熟,是经历夏天灼热后秋天的收获,是流过千壑万渊后湖面的平静。
——题记
放学了,我背着沉甸甸的书包走在回家的路上,我一直都在沉默着。顷刻间雨下起来了。
六月的天说下就下,在雨的蒙胧中一个身影模模糊糊的朝这边走来,那熟悉的绿色雨衣,那一步步沉稳的步伐,那不是爷爷吗?我眼睛模糊了,面对爷爷我什么话也说不出,回家的路上,我再一次沉默了,点点的雨珠打在伞边,溅起的水雾忽隐忽现。
这时爷爷的话打破了我的沉默:“你考的怎么样”,我只是无力地摇摇头,叹了一口气。爷爷笑着说:“没什么大不了的,天塌下来不是还有我顶吗?”我回过头看着爷爷勉强的笑了一下。渐渐的雨停了,清新的空气扑面而来,也带来了阵阵雨后清香的黄土味。
“你能找到一路走来所留下的脚印吗?”爷爷问,我不由的回头望了望,点了点头。
“那平时你能找到脚印吗?”我立即回答“不行!”
我又回头看了看那一串串大脚印和旁边一串串急促的小脚印,大的脚印像是比小脚印多了些什么,它又是那样的沉稳而又坚定。“为什么泥泞的道路上会留下脚印呢?”我追问自己,就是因为泥泞,才会留下那不变的痕迹。我想到爷爷,他是一位林厂退休工人,他是从坎坎坷坷的挫折中走出来的,其实生活也应该如此。
人生中只有满是“泥泞”,才会使自己不再脆弱,才会留下这永不消失的“痕迹”,所以只有经历失败你才会变的成熟。才会让你面对挫折不在迷茫。但越是这样,才越能磨练人的意志,才越会使人变的成熟,人生中只有留下生命的痕迹,才能体现出真正的人生价值。
少年司马光之所以能砸缸救伙伴,就是因为他比别的伙伴多几份聪明与成熟,所以,只要我们踏着坚定而又成熟的步伐,我想生活中必定会留下深深的生命痕迹;请让成熟走进心灵,去引领迷茫的心,再次让它扬帆起程。