成熟作文
他和她是经人介绍相识的,他年纪不小了,忙于工作的他经常出差,所以找对象这样的终身大事也就耽搁了下来。她呢,才开始觉得自己还年轻,可以趁这个机会好好玩几年,毕竟,青春年华是不能去而复返的。等到她周围的同事闺蜜接二连三的走入婚姻的殿堂,等她意识到自己该好好谈一场恋爱然后把自己嫁出去的时候,她已经步入了“剩女”的行列。
那一年他回家过年,在亲戚的撮合下,他们相识了。彼此都觉得还满意,更满意的是他们竟工作在同一个城市,这样即使他们结合了两人也不会过着牛郎织女的生活。有鉴于此,也就定下了婚事,那一年他32岁,她28岁。
也曾有个过恋爱时的甜蜜与惊喜,虽然这段日子不长他们就步入了婚姻的殿堂。当浪漫被柴米油盐酱醋茶所代替时,她的心中也曾有过失落,但想想他在外打拼也不容易,也就自我解嘲的释怀了,接受了波澜不惊的平淡生活。
相处久了,彼此瑕瑜互见。他们都是念过几句书的知识分子,平时大声说话的现象都不多,所以即使有分歧,彼此说说,互相忍忍也就过去了。但相处久了,也有矛盾闹得不可开交的时候,就如牙齿与舌头即使默契有加,也总有咬在一起的时候,就如这一次。
这一次,矛盾在他和她之间终于爆发了。女人嘛,总有些小心眼的时候,而这种小心眼在他眼里却是那么的不以为然。以前也曾发生过,她提醒过他,要他注意,他也应允了,答应改,可过后依旧。几次三番后,她终于恼怒了,决意不理他。
初始时他不明白问题出在哪,当明白过来她生气的原因时他也有些恼了,决定不再迁就她。爱情可以包容和理解,但不能老是迁就。
上面说过,他们都不是爱大吵大闹的人,所以冷战便成了最好的选择。彼此不说话,但足够好的伪装瞒过了包括他和她的家人在内的所有人。
为了她,他放弃了出差的机会,放弃了足够多的升迁的机会,因为出差就能拿到更多的业绩。他从不认为工作是他人生的第一位。相反,在工作和事业中他总是偏向于选择后者。
冷战了,原本一下班就归心似箭的他总是漫无目标的游走在大街上。看着熙熙攘攘来来往往的人流,寻找着他和她曾有过的记忆,他也曾想过像以前那样哄哄她,但这次哄过了,下次呢?下下次呢?
单位组织到野外郊游的活动,以往他都是喊上她的,她不爱活动,即使她懒得去,他也是想尽办法劝其同行,他希望藉此能增进感情更希望能锻炼锻炼她的身体。但这一次,他决定不惊动她,独自成行。
野外的活动很是热闹,特别是那些年轻人,玩得极为尽兴。看着他们,想想自己,他有些失落,就想自己独自走走。
信马由缰的来到田边,放眼望去,金黄的稻浪一波接一波,分明是一派丰收在望的景象啊!很快他就发现在稻子中有些立得笔直,有些却早已弯下腰来。明明是都熟了啊,怎么会这样呢?
“你别看着这些稻子都这样黄澄澄的,但立得笔直的稻子还远没有成熟呢,成熟的稻穗先低头啊!”见他拿着两株稻子在发呆,一农人走过来似解其意的说。
“成熟的稻穗先低头!成熟的稻穗先低头!……”他默念着这句话,突然顿悟搬的站起来,向农人深深地鞠了一躬,飞快的回头向队伍走去。
夫妻的相处原本没有对错,成熟的稻穗最先低头,就当我对她的爱多一点好了。他决定回去好好哄哄她,而且他决定以后无论发生什么他都做那株低头的稻穗。