成熟作文
一枝熟透了的花,披着晶莹的金黄色阳光,炜炜绽开在玫瑰色的天幕下。倏忽间,悄然炸开摄人魂魄的香氛,仿佛无数珐琅的碎片蹁跹飞舞,编织成一幅香暖的锦帷,含笑笼在天地间。
那似乎神秘又深邃的“成熟”,莫过如此。
成熟,不是观念的俘虏。它不是八面玲珑的黠慧,不是乔张做致的清高,不是察言观色的唯喏,更不是骄矜自持的深沉。它是一种通透的圆滑,一种烂漫的世故,摆脱了浮躁的激愤和颓唐的龙钟老态。是胸有成竹的冷静,是不卑不亢的惕厉,是两袖清风的潇洒,是一座熏染着爱的伊甸园,是一树结着禅意的慈悲为怀。
它博爱,包容,却绝不意味着懦弱和退避。愈凶猛的雄鹰,愈懂得丰满的羽毛来之不易。只有振翅翱翔,绷紧生命的琴弦,才有可能抵达令人歆慕的崭新的制高点,奏响一段电光火石的英雄赞歌。而踌躇不前的失败者,只能湮没在岁月残酷的碾轮之下。
成熟是经时光砥砺而精粹的陈醇老酒,但却并不是一幅严肃呆板的面具。它更像一湾春意锦簇的避风港,没有狞厉的汽笛声敲碎梦的外壳。而有天女散花的奇幻,你追我赶的嬉笑,上下求索的好奇,和点点滴滴浓得化不开的童真。这是一方明丽而澄净的天空,在永葆青春的心里涟漪纷纷。
古往今来,成熟的心都拥有碧血丹心的抱负和扎实的信念。一生颠沛流离的贺铸,官场沉沦居厄,几度流放。但他仍心怀天下,高屋建瓴,针砭时弊,慷慨陈词,留下掷地有声的金玉良言,泽被后世;一代电影超级巨星英格丽·褒曼,面对好莱坞锦衣美酒的名利场,却冰清玉洁,淡泊无争,专注于纯粹的电影,坚守内心炽热的理想,最终演绎了一个无法超越的伟大神话。
如果成熟时满天斑斓迷离的星辉,那么成功就是一颗璀璨炫目的巨大钻石,同样令人惊叹,后者却凭多了几分暴发户的粗野和来者不善的棱角,二者绝不相等。成熟仿佛是蒙古族女子,从沉甸甸的五彩璎珞缝里窥视人间的盛衰荣辱;成功似乎是埃及的舞娘,在滚滚红尘中如鱼得水,炫耀着刺眼的光环。成功的人,喜欢对自己过去经历的壮阔波澜夸夸其谈;成熟的人,却致力于耕耘心灵的田园风光和安谧的宁静。
成熟是霓虹色的沉淀,是永不熄灭的灵火,在心底剧烈地搏击着,敲出智慧雄浑的回响,如凤凰涅槃得以永生。