成熟作文
当岁月逐渐雕刻出我们棱角分明的轮廓,也消退了年少的狂傲与自我,我们以一种谦逊的姿势逐渐迈入成人世界。
在生命的纵横阡陌中踽踽独行,曾几何时我们张扬、叛逆、自我。在下晚自习回家的路上,经过广场,看到五彩缤纷的水柱喷涌而出,头脑发热的我们像打了兴奋ji一般在喷泉中心肆意高歌,水柱高高地升起又重重地落下,打在“群魔乱舞”的我们身上,“水花”、“张扬”、“落汤鸡”一般的我们在广场上跳老年迪斯科的大婶眼中恐怕像是撒泼的坏小孩,在她们鄙夷的目光下,我们蹬起自行车,“水灵灵”地一路嚎着歌风风火火地到家,又满怀忐忑地悄悄掏出钥匙,像老鼠过街般溜到卧室,却不小心被老妈抓个正着,训斥一夜之后,面壁思过一整天。
那时的我,趁爸妈不在家,召集朋友到家看录像带,我们喜欢把音响开得很大,因为那时的我们觉得这样才像看电影的气氛,可是吵醒了隔壁正和小孙子酣睡的大爷,任由大爷在门外叫嚣,我们却被剧情感动得稀里哗啦地抹着眼泪。全然无视外面的世界。事后母亲回来才知道自己又扰了别人的清梦。
懵懂无知的我们张扬肆无忌惮地宣泄着青春。我也还记得毕业的那一天,我们一起到路边摊吃烧烤,他们还点了许多罐装啤酒,悲伤不舍刹时堵在我心里,压抑得快要窒息,那天,我人生中第一次把那苦涩的啤酒一股脑地喝了不知道有多少,迷迷糊糊地看着啤酒泡沫破碎在灯光照射下明灭不定。
他们说女孩到一定的年龄会变得矜持内敛起来,如今高三的我,开始变得沉默起来,还有我那些疯过笑过的朋友也开始变得正经,在漫山遍野的书海中努力钻研。第一次,我们焦虑未来,第一次意识到未来的步步紧逼。第一次,看到父母那期待勺热的眼神,没心没肺的我们开始懂得心痛。开始懂得照顾他人的感受。
初中那个青涩狂妄自我的年代,在时间的洗礼下日益褪去了棱角,我们在渐渐迈向成熟,正确看待他人的非议,开始学会照顾别人感受。就像那位从“大家好,我来了”。到“谢谢大家,你们来了”的那位女歌手的成长一样,初生牛犊不怕虎的我们走出自我,变得彬彬有礼,落落大方。谦逊面对未来所给予的非议与挑战。
生命中的稻草人倔强地出现在荒芜的岁月中,那个十字路口仅一个转身的距离,我看到它坚强而隐忍地笑,随后消失了。它的出现是为了告诉我,旅途在继续,成熟了的我们要开始一个完全崭新又绚烂的人生征程。