成熟作文
何为成熟?
若人生是一片充满灵气的苍茫山野,成熟便是其中的一眼清泉。这涓涓细流,少了一份海洋的汹涌澎湃,多了一分小河的细水长流。以此作喻,实不为过。
我平复了心境,继续慢慢思考着。
成熟,应是安。
成熟,是孔子口中的“天何言哉”。在万物都未定型的初世界,没有语言文字,没有科技工业,人类仿佛需要一位导师来探索这世界。可是这世间万物都不曾言语,四季照常交替、百物照常生长,智慧的祖先完全凭借自己的大脑与身躯,一点一点探索未知的世界。不说话,只做事,事做得多了,感悟与发现怎会没有。正如这人之成熟,难道人类一生下来便能脱口而出人生真理吗?
成熟,是“人生无事话春风,何为乐,何以乐”的平淡安足。我们不能去预测什么、任意选择什么,但我们可以去珍惜。正如那则广告所说“幸福不是你能左右多少,而是有多少在你左右”。懂得知足,感恩和珍惜,才会少一份向四周抱怨哭诉的小气,整个人才会由内而外地升华。
成熟,是“海纳百川有容乃大”的宽和大度。人生不顺之事太多,如若事事抱怨,与他人计较,那有限的人生中真正快乐的日子才有多少?遇事平和一笑,停止申诉求告,也正应了那句“量小非君子,无度不丈夫”。从另一角度说来,成熟也是一剂能助你良好心态的妙药。拥有成熟,拥有宽和,那便试着去拥有愉快的日子,去拥有未来吧。
成熟,更应是道家“不争,不显,不露”的这份自然安和的处世态度。社会在进步,人心却越来越浮躁。“一个没有信仰的民族是可悲的,一个没有信仰的人是可怕的。”正因如此,我们新时代的中华儿女才应以人性的成熟为基础,找准自己人生的信仰,是清风明月、山川河流或是书本、精神,但无论如何,直而不肆,光而不耀是我们应永存心中的信念,是一个人成熟的最终标志。
自然、宽容、随遇而安、厚德载物、稳重,不盲目追寻虚无缥缈的事物而使自己痛苦,以理智看明白事物的本质来做到求实……可以诠释成熟的字眼或文句有太多,但一个人的成熟最终都会涵盖它们,无声的字迹汇成一个恒久的信念:安。
成熟即安。