成熟作文
我是一棵树,一棵由青涩走向成熟的树,一棵仅仅会开出零星花儿的树。
曾经,我喜欢出发,喜欢离开,喜欢一生中都能有新的梦想;曾经,我是个“唯美”主义者,喜欢幻想,幻想轰轰烈烈不平凡的生活;曾经,我渴望改变,变成一支娇艳的玫瑰,抑或一簇自由的蒲公英……
可是岁月真的好神奇,它可以改变故人容颜,可以抚平种种伤痕,甚至可以让一颗躁动的心安于静待成熟。对于我,一个还正享受青春年华的我,或许“成熟”一词显得太过沉重,可是我知道,总有一天我的绿叶要枯黄,我的花儿要飘落,可是我甘愿静静等待,等待着属于我的硕果,等待着硕果的成熟。
以前的我,认为成熟就是跨过十八岁的门槛,。现在我才知道,成熟不是看你的年龄有多大,而是看你的肩膀能挑起多重的责任。一个成熟的人应该有的或许是少一些愤愤不平,少一些恶语中伤,多一份宽容与理解。就像普希金所说:“假如生活欺骗了你,不要难过,不要忧伤,在愁苦的日子里心平气和,相信吧,幸福的一天终究会来临。”
以前的我,认为成熟就是不再依赖父母,不再任何事都遵从他们的意愿,希望快快长大摆脱他们的束缚。现在我才知道,在亲情上的成熟,更多时候像一种时光的倒流,长大了成熟了,却不知怎的,更想拉起他们粗糙的手掌,轻抚他们偷偷钻出的白发和岁月在脸上流逝的印痕。我害怕我的陪伴不能使时光停住脚步,可我更怕没有我的陪伴时光匆匆又匆匆,而那之后再多的后悔换来的成熟却并不是我想要的成熟。
以前的我,认为成熟就是不再爱看漫画,不再喜爱粉红色,不再想要拥有蓬蓬裙。现在我才知道,成熟并不是改变自己的喜好和性格种种所能拥有的。就像我依然幻想拥有任意门和竹蜻蜓,可我知道这只是我的美好愿望;就像我看到一件粉红色公主裙仍然会驻足,可我知道这已经不适合我;就像我还是很喜欢看小说和漫画,可我更愿意拿起已经被翻阅无数次的《席慕蓉散文集》,一纸文字,隽永悠长,何以解忧,唯有书香。
现在的我,喜欢停留,喜欢长久,喜欢岁月漂过后的颜色,喜欢静待冬雷夏雨,春华秋实,享受这种安定和缓慢的成长。
我不再渴望成为带刺的娇艳玫瑰,不再是“唯美”主义者,我选择成熟,选择面对现实不逃避,因为我知道我是一棵终会成熟的会开花的树,即使叶会飘零花会凋,我也相信时光逝去最简单的方法,就是让白日与黑夜反复地出现,让我成长为一棵,静默的会开花的树。