成熟作文
成熟的人生犹如沙漠,虽然历经多年的从头到尾无人问津,但也因那漫天飞舞的黄沙得到了想要的永恒。成熟的人生犹如秋叶,不管各自在岁月中承受何等的大枯大荣,一切都在平静中相互呼应,成全,共同完成深邃的优美。成熟的人生犹如大海,无论自己在狂风中多么享受汹涌的潮起潮落,待当繁华褪去,铅华洗尽,终也愿意回到那,无声无息的寂静。成熟是生命给予我们的一种嘉奖。如果我将拥有一个更成熟的人生,哪怕只是已经飘落到阴沟里的一片完好的落叶,那么我也将相信,在生命的黄昏里,哀叹、寂寞的将不会是我。
物有春华秋实,人也有花样年华,稳重老成。无忧无虑的童年,我们对任何事物都充满了幻想。一瞬间,我们告别了多姿多彩的童年时代,走进了朝气蓬勃的青春时代,这意味着什么?意味着我们应该学会成熟,学会品味成熟。
成熟,那些流芳自世的历史人物亦能诠释。甘忍胯下之辱的韩信,试问,你能说他不成熟吗?正因为他的睿智,他的深知大夫,能屈能伸的道理,最后,凭借自己的刚毅果智铸就了辉煌的一世。当然成熟,并不是成人的专属,成熟也不是成人的专利。成熟是每个人内心世界强大的重要标志。自古以来,孔融让梨,司马光砸缸,这些人人皆晓得典故,不正是成熟的完美体现吗?
成熟的感念有很多种。有甘愿牺牲自己,奉献他人,关爱他人,执着于理想的成熟;有理智慎重作出抉择,为他人着想的成熟;有醇厚朴实,稳重老成的成熟。生活中,成熟无处不在,成熟就在你身边。生活需要成熟,需要理智,需要稳重。当然,也需要个性张扬,敢打敢拼,需要梦想。
学生时代的我们正品味着那苦涩的青果,我们渴望成熟。在人生最值得的青春时代,让我们品味成熟,并不断提升生命的价值。
我就像那洁白如雪的莲花。在这冰天雪地中仿若女王。对面是灰寂的冥河和滚烫的岩浆,纵使它们死静与炽热,我的花瓣依旧雪白如初。
孩提时,我几乎没有好奇心,那对于我来说是奢侈品。我喜欢我的被子,它有天鹅一般的绒毛,比丝绸还滑的触感。于是,我就喜欢披着被子看书。他们打球,我看书;他们游玩,我看书;他们玩了三年,我看了三年。于是,他们说我不合群,我缄默着。无法否认。他们说我没成熟,我只能默认。
成熟是什么?它不能吃,不能玩,也不能触摸。爸爸让我去花园修花草,我回来,他摇头。妈妈让我替她煮饭,我问她,她摇头。我又问被子成熟是什么?它没有摇头,也没有出声。只有那滑如丝的触感还残留指间。我没有古之圣人刨根问底的好奇心。于是,我又拿起了热得发烫得书本,读到初中。初中,事多了,自然不可能以往那般“古板”。
耳畔的风大了些,听说明天要去种花。我惨淡一笑,内心不生沸水,不溅涟漪。于是,就这样启程,这样坐车,到了山下。红尘疲倦的散开,就露出了大自然的风光。树枝奇形怪状的直耸云天,脚踏溪水的凉意似乎惊了蝉鸣。还有山在远方遥望,又被哪朵云勾勒出了柔和的线条和江河私语。我内心赞叹,造物主真是神奇。
又顿时内心一惊,“我什么时候变得多愁善感了?”,摇头苦笑。他们在挖土,我静静地看着。老师看到我,说:“你也去试试吧。”本来不愿,却想起了顾城的一首诗:“你不愿意种花,你说,我不愿意看着它一点点凋落,是的。
你避免了结束,也避免了一切的开始。”所以,我拿起铲子铲了下去,铲除一个新的开始。种完花后,我独自走着,没有寻花,没有观景。我似乎明白了成熟是什么。它像春意一般悄然而至,没有前奏,没有序章。只有激昂的奏鸣曲。我现在明白了爸爸妈妈的摇头,因为这本就不能直言,恰如这泠泠流水。时机至,水到渠成。走远了,身后仿佛有些声响。我转过头,看到了一条闪着金黄的大道。是的。它很美,也很长……