成熟的作文
说到不成熟我想若老顽童周伯通认第二没有人敢认第一了。一个暮年老人没有半点严肃,反而那么地嬉皮笑脸逍遥人间。可是又说不对了,因为周伯通也有成熟的一面。如王重阳死前叫周伯通发誓不学九阴真经并把此书埋了,结果周伯通重守诺言,一路上战战兢兢,十分谨慎,可见周伯通虽生性轻浮玩笑,一旦遇到要事时他还是值得信任的。这就是理智,既然不想更改本性那么就选择因地制宜的做事原则。该认真时就认真,该成熟时就成熟,这就是智慧啊!
惜日韩信点兵,弹指间千军万马,任其调谴。后指挥部队重围霸王项羽,使其为囊中之物。这是多么威风啊,这才能这种非凡气势,人家年少时就可见一斑了。韩信胯下之辱古今赞誉有多,可大家知道多少?当他身子重重地跪下咬紧牙关爬了过去,忍受众人的嘲笑。他没面子了,可他知道这是短期的屈辱,如果他站起来打了他们,可能就做不成大事,小不忍则乱大谋,韩信知道胯下才是他成功的路。空想终究不会为自己留下什么,它仅仅是一种与命运毫不相干的事。所以成就大业需要迈出这一步,而韩信做到了,这事被史学家认为是他迈出人生重要的一步,因此被后人歌功颂德。那样跨过去又何妨,被跨的人始终碌碌无为,而跨过去的人就从此光明了。如果韩信没有去忍耐,若像普通青年那血气方刚,冲动而大打出手的话呈匹夫之勇,就失败了。所以这就是理智,该忍耐时就忍耐,该成熟时就成熟,这就是智慧啊!
成熟的标志无异是理智,只有明白通智才能大彻大悟而明心见性。时下中学生大多喜爱玩乐,老师说其如孩童,其实不是,他们不同于孩童的天真善良,他们则如同恶鬼,蚕食着人性,他们把玩融入生活,以玩为原则叫人放纵不执著,这不单是不成熟,简直无知,若不改变,人则不成长,放纵自己带来的后果是难以弥补的青年犯罪,害人害己。就这样带着不纯的‘玩’来到传授道德的学校就等于正歪共存,学生的歪理总高正理一丈吧,但说歪理的人则没有成功的,说歪理会永远不成熟,永远不知何谓智慧,就如孙悟空精巧聪明但敌不过智慧的如来佛,所以明珠暗投的你们是否应该真正面对人生学会成熟?这就是理智,这就是智慧。