苏州西山上,郁郁葱葱地长着一大片杨梅树。杨梅树上,挂着繁星似的杨梅。杨梅中,饱含着一汪酸甜可口的汁水。
初春,碧绿的叶子姐姐惟恐娇弱的小杨梅冻着了,温柔地为它遮起了风,挡起了雨。而此时,小杨梅可是酸涩当头的哦!所以,如果你想挑战味觉的极限,不妨去试一试。
盛夏,小杨梅不再惧怕风雨了!它长大了。原先的它,柔柔弱弱,经不起阳光曝晒。但是现在,它正在享受着阳光浴呢!瞧!如今的杨梅,鼓足了劲,胀得肚皮圆滚滚的,多么惹人爱!
请不要再擦着口水,盯着杨梅看了。请不要犹豫着味觉,无可奈何地摇头了。现在的杨梅,早已脱胎换骨了!瞧!它圆滚滚,肥嘟嘟的,多么像个贪吃的大胖子!不过,这个大胖子,还真有点怪!它披着一件带刺儿的大衣,裹着厚厚一层,粉红色的毛衣。嘿嘿!别看外表胖,其实它是很瘦的!看,不穿衣服的它,整整瘦了五倍呢!轻轻咬上一口,一汪酸甜的汁水便会争先恐后地涌入口中,真叫人回味无穷!
如果你觉得只有杨梅吃,不带劲儿的话,那么,我建议你上要一杯夏日酷饮——酸梅汁!想想都舒畅:烈日炎炎下,捧着一杯冰凉透心的杨梅汁,“咕咚咕咚”地喝尽,那种甜味便会从舌尖甜到舌根。这时,你会惊讶地发现一件很神奇的事——刚才还被烈日烤的头晕目眩,此时,头脑竟一下子清醒了许多!是的,这就是杨梅最神奇的地方——解暑!
杨梅可是苏州的特产哦!在杨梅的盛产季节——夏天,我的爸爸总会去西山拎上十几篮,谈生意时,给客户送上几篮真是再普通不过了!串亲访友,送给亲朋好友几篮,这几乎成为苏州最独特的风景。
朋友们,苏州的杨梅是否已令你垂涎三尺了呢?别急,明年夏天,我请客!