成功的作文
世界万物无论什么都有它最开始的样子,比如参天大树是由一粒小种子长出来的;房屋是由一砖一瓦砌成的;浩瀚的大海是汇集每一条江河之水而成的。而当开始的渺小和微不足道变成累累硕果的丰收之季时,我们又会忘却曾经的辛苦,尽情享受着成功的喜悦。做奥数又何尝不是这样呢?
记得那是一个星期五,爸爸回来给我带回一本《五年级奥林匹克数学竞赛》。我开心极了,马上翻到第一页,拿出笔、草稿本准备做。可当我看见第一题时,我傻了眼!这既不是简单的行程问题,也不是倍数问题,而是一个几何图!看图,是我最讨厌做的事啦,更何况我们小学阶段根本没学几何,只学了一些简单的求面积、周长的公式,不过我还是奈着性子去看题目,还没看完,我就被题中的关系式A、B、C搞晕了。
起初,我利用三角形、平行四边形公式去代,可这真是张冠李戴,几何图嘛,真是“四不像”!又像这,又像那,搞得我心烦意乱,终于我忍不住了,生气地把笔一扔,双手交叉,盘起脚,嘟着嘴,闷坐在椅子上。
这时,妈妈走了过来,看着我说:“怎么了?难住了?”,我气呼呼地说了原委,还说奥数是个“四不像”。妈妈听了说道:“做奥数要冷静一点,认真思考。”接着妈妈拿过我的书,指着那个几何图形说:“你看,这个几何图形像由哪几个图形拼成......”不等妈妈说完,我大叫“我知道了!”妈妈看着我,笑了笑,又去忙家务去了。
冷静下来以后,我利用添辅助线的方法把题目中的几何图形分解成四个平面图,再利用我们所学过的面积公式计算出每个小图形的面积,然后相加,最终得出了正确的答案。
我高兴得一蹦三尺高,完全忘却了当初的烦恼,同时也得出结论:做奥数一定要冷静!
成功就像雨后的玫瑰般美丽,一千杯蜂蜜一样甜!