成功的作文
有个鲁国人,擅长织麻鞋,他的妻子擅长织白绢。他们想到越国去居住,于是,有人对他们说:“你们将会贫穷不堪了。”这个鲁国人问他是何道理,那人说:“麻鞋是穿在脚上的,而越人是赤脚走路的,白绢是用来做帽子的,而越人是披发的,你们夫妻的特长,在越国是无用武之地的,怎么不穷呢?”
鲁国夫妇思考了一会,他们并没有打算回去,而是直接走向了越国。起先,根本没有人来买他们的白绢很和麻鞋,他们贫穷不堪。可这天,正在吃午饭的鲁国夫妇听见店门外一阵痛苦的呻吟:“哎哟——”他们赶快放下碗,急匆匆地走向门外,原来是个越国人,走路不小心,植物的尖刺扎进脚底了。鲁国夫妇从屋里拿出药品,给越国人治好了伤。越国人感激地说:“谢谢你们,我该怎么感谢你们呢?”鲁国人灵机一动,想这不是卖出麻鞋的一个好机会吗!他拿出一双麻鞋,对越国人说:“兄弟,我们帮人不需要回报,你将这麻鞋穿上,以后尖刺就不会刺进脚了!”越国人感激地拿着鞋走了。越国人告诉了自己的朋友,以一传百,以百传千,没过多久,麻鞋就被一抢而空。
夏天,烈日当空,人们都大汗淋漓地走着。店里走进了一个越国人,他想买一双麻鞋,可当鲁国人拿出鞋子时,那人却晕倒了。鲁国夫妇赶紧看了看,原来是中暑了,他们耐心地救治了越国人。越国人很快就醒了。他感激地向鲁国夫妇点点头:“谢谢你们!”“不用谢,帮人是应该的。兄弟,你只要戴上帽子遮阳,就不会中暑了。”鲁国夫妇说。越国人戴上帽子,感激地走了。结果,白绢也被抢购一空,鲁国夫妇成了大富翁。
鲁国夫妇因敢于尝试,冒险,成了一个大富翁,我在生活中也有这样的经历。上奥数课时,老师布置了两道特别难的题,让有能力的同学去做,他还说,如果错了一题,要找十道例题来重做一遍。别的同学看了题目,都说:“太难了!我不做了!”我也盯着两道题思考了好久,就是没有一点的思路。“王奕雯,我们一起去踢毽子吧!”同学们说。我有些片刻的犹豫,心里有两个小人在大打架。一个小人是“做”而另一个小人是“玩”。他们两个互相攻击,却分不出胜负。去玩,就失去了一次做题的机会,去做,可我很想去玩。最终,我做出了决定:做!我坚定地说:“你们去吧,我要做题!”我做了两个小时,终于找到了突破口。
老师在课堂上重点表扬了我,因为我是全班唯一做出题的人,我听了心里美滋滋的,同时也明白了一个道理:只有敢于尝试,冒险,才会取得成功!冒险是成功的伙伴!