人生就像一个四味瓶,有酸有甜,有苦也有辣。在一生当中,不知尝过了多少回四种不同情感的味道。
临近过年,每家每户,都包起了粽子,我家也不例外,趁着此次机会,我也来亲手包几个。我端着一个大盆,妈妈将刚烧好的箬叶放到清水里冲洗,接着捧着放进盆子里;再接着就是把糯米淘洗干净,最后,把大红枣也洗干净。
一切准备就绪,就就等妈妈来了。许久,老妈终于走来了。妈妈拿着叶片,往里一转,一个小巧的外型出来了,她又往米盆里抓了一小把米,然后像漏斗一样,米粒一颗颗洒下去,碰在箬叶上传出“沙、沙、沙”清脆的声音。接着,从一大堆鲜血一样的红枣中取出一颗,摁进米里,最后把“盖子”往下一盖,用绳把它捆紧,这样,一个锐角三角形的粽子诞生了。
看着妈妈熟练的包着,我心中不勉减轻了负担:原来这么简单,我还以为有多难呢!想着,拿起叶片,往里卷,咦!怎么转不进去。“没想到第一关就难倒我,是我太轻视它了!”我小声喃喃道。妈妈机灵的耳朵还是听见了,问:“怎么了?”“没事,没事!”我急忙回答。好强的我始终不甘心,皱着眉头,把叶子摆平,准备重来。一次又一次,信心满满的我终于不与它“争”了,问着正在塞枣子的妈妈:“这叶子怎么卷啊!我都弄了好几次了!”妈妈笑着拍拍我的背,说到:“这个叶子要里卷,一直卷,直到与外面的那个小角重合。”说完,便给我做试范。我点了点头,紧绷的脸舒展开了,副恍然大悟的样子。
这个难题解开了,下面的话就简单了。抓一把米再装进一颗大红枣,翻下叶尖,拿了一根绳子,东绕西绕,打上一个蝴蝶结。我连包了几个越来越熟练。
为了验证我的粽子是否过关,妈妈烧了起来,粽子香阵阵扑鼻,口水不停地往外涌。开锅了,热气都带着清香,妈妈将粽子捞出锅,解开绳子,剥开箬叶,嫩白的粽子里镶嵌着一颗大红枣。一咬,嗯!箬叶的清香与红枣的甜味结合在了一起,真是美食。
“好样的!”妈妈摸摸我的头。此时此刻,我的心似乎跳进了蜜糖里,甜得呀!