成功作文
目标指引方向;坚持铸就成功。
——题记
人人都有一次生命,人人都有一个理想,可为什么有人功成名就,有人沦为平庸?因为,唯有坚持,铸就成功。
因为有了坚持,司马迁才能忍受宫刑,写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
因为有了坚持,王献之才能写尽十八缸水,练就一手与父亲王羲之齐名的好字。
因为有了坚持,李时珍才能走进大山深处,寻找中药材,写下药学巨著《本草纲目》。
坚持的力量,我也曾深深感受过。我的老家有一座名山,叫“四方山”今年暑假,我们一家决定前去攀登。
前进的路上,堆满了磐石,唯有坚持是铁锤。山脚下,四方山直插云霄,矗立在微风中,仿佛摇摇欲坠,令人望而生畏。一条小路在杂草中蜿蜒,消失在苍茫的林海中。想到山顶有更美的景色,我自告奋勇走在最前面。我一路小跑,正当我感叹山路也不过如此时,一棵树已经悄悄“伸”出一只“脚”,“哎哟!”我果然中计,一下被绊,摔了个“狗啃屎”,还好没有什么事,有了这个教训,我把眼睛死死地盯在地上,又跑了起来,树似乎不肯放过我,正当我庆幸自己想了一个好办法时,它又“伸”出一只“手”,挡在我面前,我全然不知,眼睛仍然盯在地上,“啊”树枝把我脑袋一挡,我后仰一摔,又是一个“四脚朝天”,脸上更是“惨不忍睹”,眼镜也不知飞向了何方,我锐气全无“老爸,来,你走前面。”
前进的路上,长满了荆棘,唯有坚持是利刃。山路上,不知走了多久,路还是在前面不停的显露出来,而且越来越不好走,似乎人迹罕至,树更加密集,必须时刻防备突如其来的“机关”,也没有心思去欣赏沿途的美景,大家只是默默地走,腿都被野草划了不少口子,我的腿也开始发软,汗水顺着脸颊流淌,尽管休息了一次又一次,干粮也吃掉了不少,还是止不住身体的疲惫,但谁都没有想到过放弃,老爸说:“做事情,不管成与败,有了坚持,便是胜利。”听到这里,我又有了信心。
前进的路上,布满了沟壑,唯有坚持是便桥。山腰上,我们几乎是手足并用了,越接近山顶,路就越来越陡峭,其时那根本不能算路,只是在垂直的崖壁上凿出的窄窄的小道儿,脚下就是万丈深渊,吓得我头晕目眩,一下便想到放弃,但我知道,现在放弃,不光是放弃了之前的努力,更是放弃了之后的成功。于是,我小心翼翼的贴着崖壁,双手紧紧地抠着凸出的岩石,缓慢地移动,每踩一下,都有土块“骨碌,骨碌”的滚下了山崖,好久才发出“扑通”的落水声,把我吓出了一身冷汗。过了这一关,我一下子瘫坐在地上,长长地吐了一口气。山顶,已经在不远处向我们招手。我强打精神,身体一次次抗议,我一次次滑倒,又一次次站起来:“坚持,坚持啊!”近了,更近了,我的双腿顿时充满了力量,冲向山顶。
“我上来啦,我成功啦!”大自然的美景尽收眼底,一种巨大的成就感充斥着我的心灵,微风吹拂着我疲惫的身躯,白云抚摸着我的头,我大喊:“成功源于坚持!”
荀子说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”可见,成功源于坚持,只要坚持不懈,你也能铸就成功!