成功作文
莫言,想必大家都知道。他夺得了中国文人诺贝尔赛场上的首金。他的事情可以说是家喻户晓。对莫言来说,这就是一次伟大的成功。
什么叫成功?《现代汉语词典》中对这个词作了详细的阐释,大概意思是获得预期的结果。莫言先生曾说过,“我永远不会为了一个奖去写作,不管是茅盾文学奖,还是诺贝尔文学奖。”但是,我认为金子总会发光的。他的辉煌自然就是极大的成功。
其实,一个人的成功来自适合自己的成功之道。我认为无论什么样的成功之道都适应这样的公:天资+勤奋=成功。
谈到天资,首先必须承认人与人之间天资是不同的,这是不言而喻的。当今,有一部分初中生认为自己聪明,是一个天才。其实,我们应该正确地对待自己的天资,更需要的是勤奋。
俗话说,“勤能补拙”。自古以来,人们一直推崇勤奋。
囊萤映雪、韦编三绝等故事流传了千百年。我们对这些故事应该是耳熟能详。
中国达人秀的冠军刘伟是用脚趾弹奏的。在失去双臂之后,刘伟受到的是双重的痛苦,一种是因为失去双臂后给生活带来不便的痛苦,另一种则是在生命还未绽放就已残缺的内心痛苦。这些痛苦,使他重新审视自己的人生,要么就赶紧死,要么就精彩的活,他懂得人生的意义在于创造梦想,实现梦想,选择了勤奋。用脚弹琴是痛苦的,但由痛苦创造的梦想却是幸福的。“功夫不负有心人”,刘伟最终登上了冠军宝座。
由此可见,假如不勤奋,即使天资再高,也不可能获得成功。天资是天生具备的,我们无能为力。但是,勤奋是由自己决定。同学们,“一分耕耘一分收获”、“天上不可能掉下馅儿饼”,我们要向莫言学习,学习他的勤奋,相信胜利就在前方。