今天科学课上,胡老师说我们要做一个尺子吸小纸片的实验,顿时,班上象炸开了锅似的,同学们你一言我一语地说道,“这个实验好玩吗?”“实验规则是怎样的啊!”这个实验真令我们期待。
胡老师拿出了实验的道具:塑料直尺和一张白纸,然后讲解了实验的步骤和方法。实验开始了,首先我把白纸撕成了碎片,放在桌子上,然后我拿出尺子,用九牛二虎之力擦着自己的头发,我擦擦擦,可不知为何,那些小纸片总不听我的话,懒洋洋地躺在桌子上,当我“不存在”。我心里想:不能泄气。我使劲用尺子擦自己头发,然后赶紧用尺子去吸纸片,可实验一次又一次地失败了。就在我快要放弃的时候,我突然发现奇迹终于出现了,小纸片在尺子的吸力下像跳舞似的晃来晃去,被粘在了尺子上。
实验做完了,从这个实验我知道了:塑料直尺与头发摩擦以后产生了静电,所以能把比较轻的小纸片吸起来。