成功的作文
“舍得,舍得。”这告诉我们,要想得到有时需要适当的舍弃。人生的岔路何止数十,每条路都想尝试的人,最后得到的只有‘身尘土。只有适当的取舍,才能获得成功。
孙子在众多的兵家之道中,写出了令吴王赏识的名篇“一曰道,二日天,三曰地,四曰将,五曰法”,进而流传万古,直至今日仍为人所爱。
魏巍在写《谁是最可爱的人》时,在众多的材料中选择了几个最感人至深的英雄,而不是全部罗列,终于写出了名篇《谁是最可爱的人》,其中的很多情节至今仍让我记忆犹新。
在成功面前,不少人曾经回忆过究竟为什么取得成功。其中以刘邦最为著名,张良说他用人唯贤,仁义待人,才打败了霸王项羽。我倒认为,刘邦的成功也是与放弃分不开的。刘邦本是一亭之长,生活算是富庶,因为他放弃了富庶、自在的生活,斩白蛇起义,才有了后来的诸多功绩。不然,两千多年过去,谁还会记得这小小的一亭之长呢?
勇往直前在作战中固然重要,但放弃也并不是一点地位也没有的。古往今来,许多成功人士把“舍弃”放在心头,并成为他们制胜的法宝。黄忠在定军山之战中,一连败下七阵,放弃了七个大寨,才在第八战中换来了张部部队的松懈,一举进攻,斩了魏国名将夏侯渊。
适当的放弃可以换来成功,当一个人孤零零地漂在海上时,是放弃身边珍贵的珍定游回岸上,还是待在原地等死,道理不难明白。如果能用适当的放弃来换取巨大的成功无疑是幸运的。在我们的人生路上,放弃一些诱惑,放弃一些享乐,我们终会得到成功的辉煌。
成功需要放弃。