成功的作文
我认为成功由坚持、努力和念头组成。
陆羽好茶,曾到各地采样、拜访茶师,只为寻求茶之至道,他从少年到暮年始终坚持这一件事。终于《茶经》问世引发轰动,而他也被后人尊称为“茶圣”。钱学森曾说:“不要失去信心,只要坚持不懈就终会有成果的。”所以,坚持是构成成功的一大因素。
同时,我们还要学会努力。著名画家齐白石每日都要做画,除身体不适外,毫无间断,在他85岁那一年,他每日连续作画四幅,又补昨天的一幅画才安心,80多岁的老人尚能潜心努力,作为青少年的我们又为何不可呢?因而我们得为取得成功而付出努力。
念头是必不可缺的一部分,许多的成功都源于一个念头,而正是这个念头才有了下面的努力与坚持。港珠澳大桥,我国一大奇迹,它的主要负责人林鸣不满足于一开始对接管道时的误差49毫米,他想能否把误差降到1毫米,经过几日几夜的探讨和实践实现了他的目标;地质学家李四光小时候捉迷藏躲在一块大石头后面,他对这块石头产生了浓厚的兴趣,想知道它从哪儿来,于是他问遍了四周的人,没有人能给他一个准确的答案,这却激励了他成为一位地质学家,这个念头成为了他成功的基石。
由上所述,我们可以得出成功的因素大致有三样,缺一不可。如果少了努力和坚持,则会变成方仲永,空有才华而不付诸行动,最后只有被隐没。假使缺少念头,则直接失去了走向成功的大门。
因而,我们要有一个想要成功的念头,之后再去付出努力并坚持下去,方能成功。