成功的作文
有这样一个饶有趣味的案例:美国著名的心理学家罗森塔尔和他的助手来到一所乡村小学,为三个班级的学生做了语言能力和推理能力的测验。测验完毕,罗森塔尔未看测验结果,而是随机选出20%的学生,然后以赞美的口吻告诉老师,说这些孩子很有潜力,将来可能更出色。8个月后,罗森塔尔再次来到这所学校。奇迹出现了,他随机指定的那些学生的成绩普遍有了提高。
由于罗森塔尔是随机抽取的,所以那20%的学生并非都是成绩优良或者智商较高的孩子。罗森塔尔通过“权威性的谎言”暗示了学校的老师,老师再用教学中的行为和情绪暗示这20%的孩子,让他们不知不觉地坚定了“我是最棒的”的信念,从而加倍努力学习,提高了成绩。
这个实验让我们清楚地认识到在现实生活中,积极心理暗示是怎样起作用并且带来效果的,它的鼓励与正面引导能够使我们发挥潜力,做到更好。
那么何谓积极心理暗示?即对自己积极的鼓励、鞭策或者安慰,以此为动力并付诸行动。一位哲人说:“你的心灵态度就是你真正的主人,并决定你的生活走向。”另一位哲人也说:“要么是你驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心灵态度决定谁是坐骑,谁是骑士。”积极心理暗示可以使人增加力量、勇气、信心,从而使行为更加完善,结果更加完美;消极心理暗示使人失去力量,让人学会了逃避、后退和畏缩,变得气馁、抑郁,导致行为结果不尽如人意。其实,当我们在说一些消极言语的时候,脑子里已充斥了消极的思想,而内心也会做出相应的反应。实际上,是我们自己堵住了前进的道路,并亲手把匮乏感、挫折感和失败感带入生活之中。
英国作家索利恩的一篇心理小说《新鲜空气》中的主人公威尔逊入住一家高档旅馆,因门窗紧闭、空气不流通,令他难以入睡,于是他随手捡起一只鞋砸向一扇窗户,听到“咣当”一声后倒头便睡。可是,第二天醒来,他发现自己砸破的不是窗户,而是镜框。显然,威尔逊扔鞋砸窗的行为属于积极心理暗示,其对精神、思想、心理、情绪的影响可见一斑。
英国作家萨克雷说:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。”的确,清早起床后,第一句话是“今天真好”和第一句话是“今天真倒霉”,对自我和他人的影响绝对不一样。总之,积极心理暗示是我们改变心情的遥控器,我们要善于用它改善生活态度,从而衍生出“成功”这个副产品。