成功作文
现在大多是独生子女,许多父母对孩子寄予很大的期望,望子成龙,望女成凤,但是却不知道孩子将来是否能成才,是包含着很多因素的。有的家长往往是把孩子推给学校就很少管教,有的父母就是想管但苦于没有好的方法。而且没有给孩子创造出一个受到良好教育的家庭环境,不去培养孩子热爱读书和良好的学习习惯,将来孩子就很难有出色的成就。
每个孩子的内心深处都渴望成功,可问题是大多数认为自己无法成功,他们不相信通过奋斗可以成功,总是想走一些捷径,不想付出而想得到回报,这显然是异想天开,当遇到挫折的时候,就打退堂鼓,于是放弃了梦想,最终走向了失败。我们说人人都可以成功,但不能随随便便取得成功,必须先要付出艰苦的劳动,才有可能收获丰硕的成果。成功的要素总的来说包括三个方面,那就是:兴趣、勤奋、坚持。
兴趣是最好的老师。这是一条真理,在学校里有的学生偏科,特别喜爱某个学科,兴趣浓厚,就学得特别好,而对自己不感兴趣的学科则不愿努力,学得很糟。比如语文这门学科,其中的精髓是作文,一个学生是否有很强的语文能力,主要看他能不能写文章,而且能写出好文章。而不是只会考试。可是现在大多数学生对作文都没有兴趣,认为写作文是一件伤脑筋的事情,总是产生为难情绪,学习态度是消极的,就很难养成很强的语文能力。兴趣不但是学好作文,而且也是学好各门功课的“法宝”,如史丰收为什么能发明创造“快速计算法”,就是因为他对数学产生了浓厚的兴趣,常去书店买数学方面的书,钻研数学达到了痴迷的程度。兴趣是一种非智力因素,属于“情商”的范畴,学生对学习有了兴趣,就会产生巨大的动力。兴趣主要靠后天培养,家长要注意培养孩子学习兴趣,特别是对阅读和写作的学习兴趣。