成功作文
什么是专注?专注是锲而不舍的磨练和追求,是百折不挠的探索和力量,专注是竭力全力的催化剂。追求专注是对人生最好的诠释;坚守专注,期待着收获;用专注敲开成功之门。这些是雕塑大师罗丹给茨威格的启示,也是送给我们的宝贵精神财富。
专注的精神和毅力助你成功。一位久负盛名的企业家,在告别职业生涯之际,应多人要求,公开自己一生成就的奥秘。会场座无虚席,奇怪的确实在前方的舞台上吊着一个大铁球。观众们都莫名其妙,这时,两位工作人员抬了一个大铁锤放在老者面前。老者请两位身强力壮的年轻人上来,让他们用这个大铁锤去敲打那个吊着的铁球,把它荡起来。
一个年轻人抢着抡起大锤,全力向那吊着的铁球砸去,可是那吊球却一动也没动。另一个人接过大锤把吊球打得叮当响,可是铁球仍旧一动不动。
观众们都认为那个铁球肯定动不了了,观众们开始议论纷纷。这时,老人从上衣口袋里掏出一个小锤,对着铁球敲了一下,然后停顿一下,再敲一下。人们奇怪地看着,老人敲了一下再敲了一下,就这样持续地做。十分钟过去了,二十分钟过去了,会场开始骚动。老人仍旧不理不睬继续敲着。大概在老人进行四十分钟时,坐在前排的一个人尖叫了一声:“球动了!”霎时间会场变得立刻鸦雀无声,人们聚精会神地看着那个铁球,那球以很小的摆度动了起来,吊球在老人一锤一锤的敲打中越荡越高,场上爆发出了一阵阵热烈的掌声。在掌声中,老人转过身来,慢慢地把那个小锤揣进兜里。
老人用小锤就可以敲动的球却不能被年轻人敲动,足以证明:想要有所成就,就必须有专注的精神和坚持的毅力。
刻苦专注治学,终有所成就。梁代时彭城人刘绮,“早孤家贫,灯烛难办,常买荻折之,燃荻为灯”,发奋读书;苏廷“少不得父意,常与仆夫杂处,而好学不倦。每欲读书,总无灯烛,尝于马厩中,借火照书诵焉,其苦如此”,他们刻苦专注的读书,终有所成就;董仲舒专心攻读,孜孜不倦。他的书房后虽然有一个花园,但他专心致志读书学习,三年时间没有进园观赏一眼,董仲舒如此专心致志地钻研学问,使他成为西汉著名的思想家。
匆忙人生,我们扮演的角色只是一个过客,然而拥有这种精神的人,却能透过这匆忙的世界,洞察星辰,成为历史上不被遗忘的人。倘若你问我拿什么书写人生,我告诉你:用专注,敲响成功之门。
小树因为专注,才能长成参天大树;鸟儿因为专注,才能实现一飞冲天;小溪因为专注,才能汇流汪洋大海。专注是用来浇灌成功之花的水,有了专注,成功的花才能完美绽放。