成功作文
四周雾霭蒙蒙,夹着点雨水,雨意正浓。那件让我乐不可支的事,就发生在这令人闷倦难耐的一天中。
上课铃还未响,只见黄老师从容不迫地走来。我们很期待,因为每个星期的这节课都充满了惊喜。但定睛一看,黄老师左手拎着台手提电脑,右手举着千斤本,我们的脸都耷拉下来。望望四周,各种各样的鬼脸悬挂在了同学们的脸上。接着便是各种各样的怨言。不用说大家都知道了,这节课要写。老师毅然走进教室,铃声才“叮叮当当”地响着。老师这么早来,是不是又有什么鬼点子?望望老师,他竟在那里神秘地笑,让人觉得诡异。没过多久,老师就如泰山般屹立在讲台,抑扬顿挫地充满自信地说:“这节课,你们将终身难忘!”接着打开了电脑。真不知老师葫芦里卖的到底是什么药。
同学们纷纷猜测起来,我的心也痒痒的,大家的好奇心全被吊了起来。这时,老师又说了:“给你们一节课的时间来做一道题,然后写,有两个题目:《我享受到成功的喜悦》和《这道题把我难住了》。做出来的,就有资格写第一个,做不出来,就只能写第二个了。”屏幕上显示了一道题目,顿时我傲气十足。因为一向的我都傲视万物,对这道题也不例外。我相信自己能解决这道题。看我来潜心研读题目,探求五经奥义。
题目是这样的:“两个卖油的在分十斤油,没有称,只有分别可以装10、7、3斤的油桶,两个人倒来倒去,却始终分不出来,后来韩信稍一思索,就帮他俩分好了油,问:你知道他是怎么分的吗?”
过了几分钟,脑子里有了些思路。只见有一个同学举起了手,令我感到吃惊:他都想出来了,难道我不如他吗?这时的我就急得像热锅上的蚂蚁。望望四周,只见大家的姿势千奇百态:不必说用手撑着下巴的,不必说用手撑着脸的,也不必说用手敲着脑袋的,单说那整个头垂落在桌子上的都足够引人发笑。
老师看着我们没有头绪,便略一指点。望着老师给的提示,我仿佛在黑暗中看到了希望的曙光,开始绞尽脑汁,奋笔疾书。
越来越多人算了出来,我都装作视而不见,不让它影响我的思路。老师接着又提示说:“如果算到‘1’,那么就等于成功了一半,如果算到‘2’那么就快成功了!”没过多久,我算到了“1”!我的心跳开始加快了,我感觉我的脸热辣辣的,浑身发热。渐渐地,我算到了“2”,我感到很激动,因为我已经接近成功了,我嗅到了成功的气息。“我算出来了!我算出来了!我只用了9步!”经过老师的核对,我的答案是最正确最简便的。顿时我感到八面威风,心里感到无比的喜悦。
这一节课,这一道题,让我深地体会到其中的奥旨:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”面对困难,应当永不言败!哪怕是多么困难的事情,只要我们坚持去做,到最后都会获得成功。
望望窗外,外面已经没有一丝雨意,雾也渐渐散尽。这天气怎么不使人感到神清气爽呢?