成功的作文
纵观五千年中华文明史,真正成功的帝王也不过就那几个,多半是碌碌无为者和暴君。有些不过是酒囊饭袋的庸俗者,凭着出身座上了表示最高权利的宝座。这一点要怪就怪大禹吧,是他改公天下为家天下。
虚心纳谏是古代帝王成败与否的关键因素之一,唐太宗身边有魏征,他得以一展宏图大志,创造了贞观之治;汗朝的汲黯也是个在真理面前用不低头的谏人吧,他多次向汉武帝提出了与从臣不同的建议和做法,曾几何时,他惹得龙颜大怒,被送进天牢,只是因为很多时候他没有很好的给汉武帝一架很好的台阶,搞的汉武帝不好意思吧,最终他还不是汉武帝的得力助手了吗?战国时期的邹忌大家应该不陌生吧,拿篇《邹忌讽齐王纳谏》早已妇孺皆知吧。他很巧妙地让齐国国君采纳了“广开言路”的建议,从政治上打了个胜仗。对齐国的发展功不可没啊。本文写齐王纳谏,表现了齐王宽厚的胸怀。反过来,也说明了邹忌的讽谏很得当。
别国也有许多能人义士,例如韩国任用申不害,秦国任用卫鞅都实行变法,春秋战国可能是中国历史上文人墨客最得意的时候了。
不虚心纳谏的帝王多没有什么亮点,那样只会小人当道,谗言满耳,于国家于人民,甚至于自己的皇位都是不利的,到头来只落得个臭名远扬,被说成为无能,看秦朝和隋朝那铁桶江山为什么只传一世就被灭了,就因为秦二世和杨广身边缺少了能直言不讳的人,让小人得逞罢了。
由此可见纳谏真是成事的关键,我们也要多听别人的建议选出最好的作为自己的行为指南,多交诤友。 对待别人的有意吹捧,一要冷静,二要谦虚,三要求实;要敢于正视自己的缺点和不足,这样才有力量,才能进步。这样你离成功就近了一步。
现写一篇古文来记录: 素草有二马,一大一小,并食草,小马对大马曰:尔后蹄有利石深陷应拔之。大马不屑一顾答曰:有无利石深陷吾自知,何用尔醒?小马无语续食草。无何,一虎至,二马齐奔。未几,大马深感后蹄有针毡之痛,心有余而力不足矣。将死之际仰天长啸:闲言可不闻,肺腑之言不可闭耳不闻也。俄而虎杀马以饱餐三日。小马之言为闲语呼?