成功作文
写作文即写生活。要写好作文,就必须具备相应的写作知识,即有关写作的一些知识、方法和规律。古往今来,许多人都在寻找一条写作的规律,有的人说写文章有规律可循,比如文章一定反映生活,好文章一定主题鲜明、题材精炼、结构严谨、表达清楚、语言流畅、有真情实感等等;有的人认为写作没有具体的规范,要是都按一个规范模式去写就一定会千篇一律。其实,我们讲的写作知识是小学生写好文章的基本规律,是指一种综合性的知识,包括观察、组织、构思等,也不排除灵活多变的写作方法。只掌握写作知识要想写好作文是不够的,还要有写作的能力,才能写好文章。那么,什么是写作的能力呢?写作能力是一种综合性的能力,是在能够听说读的基础上逐步形成的,把各种综合性的知识灵活地运用于实践生活中形成的能力。所以,写作能力就是把所学到的语文知识、技能加以综合运用的表达能力。
人们都说“作文难”,一个人从上小学到中学毕业,甚至到大学毕业,都还不能通过“写作关”,这恐怕是带有普遍性的问题。于是人们更加关注有关写作的知识及写作能力的培养,那么,写作知识应从哪里入手才能学会呢?我认为可从以下两方面谈。
一、培养学生善于观察生活,写真人真事。
在小学高年级,要求学生写出内容真实,语言通顺的短文来,这个标准都很难达标。于是同学们就常问:“老师,我怎样才能写好作文呢?”很显然,他们是想知道关于作文的一些写作知识和写作方法。但老师却无法一一告诉他们,因为那涉及很多方面的知识,也是点滴的积累。有时老师也许会这样告诉学生:“你们学好语文课就基本能行。”或者说一些,诸如你怎样去观察、理解,然后把你的想法写出来就行。虽然这样的回答都是正确的,但这一知识如果没有经过一步一步的系统的、长期性的训练,不善于观察身边的人、事、物,随意捏造,即使告诉他们方法,写出来的文章也是空洞无力,没有融入真情实感,同样还是很难写好作文。
二,培养学生善于总结方法,学会运用。
试回忆一下,老师在讲解课文时,都要讲这个标题怎样好,层次结构多么清楚,叙述故事多么动人,语言如何生动,开头简洁,结尾呼应有力等,还不都是写作知识吗?这些知识,在平时的课文讲解、范文评析中老师都做了大量的点评,而学生学习它时是否用心呢?是否总结积累呢?能否应用在平时的写作中去呢?在具体应用中,是一篇一个样,并不是死规矩,需要灵活运用。所以,写作知识都有哪些,从哪里学,怎样学,这些问题,现在就应该明白了。
至于写作能力,同样的道理。有多少种写作知识,就会有多少种写作能力。比如有的人学会了“开门见山”的开头方法,那他写文章时就会开头直接引入主题,不再绕圈子,不写题外话,这就是具有写文章开头的能力了。要把知识变成能力,是要经过反复实践,也就是说要经过多写多练,才能变成真正的能力,它是经过艰苦的写练在实际操作中多次反复中实践和培养的结果。只有认真学好语文课,多读各种有益的书籍,经过老师的写作指导,才能给学生学会写作文创造成功的条件和坚实的基础,指引他们走正确的写作路子。
同时,为了从“读”入手提高学生的写作能力,必须处理好“读”和“写”的关系,认真遵循小学生认识事物的特点及规律:先识字,再积累词汇;学习阅读方法,提高阅读水平,培养阅读能力;学习写作知识,并结合阅读进行写作训练。只有这样,逐步地培养,读才能真正为写作服务,为写作打下坚实的基础。唯有如此地坚持不懈努力,我们的学生才会走出“无处下笔”的困境,才会循序渐进,逐步提高。