成功的秘诀作文
有人说过,成功的秘诀一是坚持,二是坚持,三是坚持,四还是坚持。可是,在人生的航程里,我收获了成功真正的秘诀。
那是夏日的一个傍晚,我和叔叔一起去湖泊钓鱼。我提起鱼竿,装好鱼饵,满怀信心地抛了出去。时间一分一秒地流逝着,像沙漏坠入我焦躁不安的心房,耳边似乎响起了“咔擦咔擦”的节奏,西下的太阳正调皮地要跟我说声“Good bye!”桶中却连一条鱼也没有。
叔叔看不下去了,走了过来,说:“侄子,我们还是去另一个湖泊里钓吧!你看,我就钓到了这么多!”说着,叔叔提起他的水桶,哇噻!都是些大草鱼呢!我正欲挪移,耳边却响起了那司空见惯的一句话:“坚持就能成功!”于是,我摇摇头,说:“不行,只要坚持就能成功,我们怎能中途放弃呢?”叔叔笑了笑,望着与我们躲猫猫的太阳,语重心长地说:“没错。那你知道吗,铁杵可以磨成针,但木棍再怎么磨,也只能是牙签……”我只是觉得有些好笑,并不理解叔叔的意思。叔叔接着说:“假如这个湖里没有鱼,它也绝不会因为你的坚持不懈而自己跳出鱼来。人们都称赞愚公移山的精神,但你想想如果没有那两位大力神帮忙把山背走的话,愚公也绝不会受到世人的称赞,反而会成为世人的笑柄!”我有些明白了,世人皆说成功的秘诀是坚持,但如果努力的方向不对,可能这一切只是徒劳。叔叔见我一脸的沉思,又说道:“世上有多少人因为一种‘不撞南墙不回头’的固执而失去了成功,其实成功的秘诀是‘放弃’,是在你一直坚持却没有成功的一种变通——所谓放弃不是让你从此一蹶不振,而是让你把头脑弄清醒,放弃你本来就错误的方法。”
我听了,没有说话,而是径直走向。另一个湖泊,把鱼竿抛下,果然,没一会我便收获了满满的一桶鱼。
我笑了,说道:“今天我收获颇丰,当然最重要的是,我还收获了成功真正的秘诀——一是坚持,二是坚持,三是坚持,四是放弃。”