我成功了作文
人们常常用“成功”二字来形容人在科学等方面取得的伟大成就,而我的“成功”却体现在生活中发生的一件平常小事上。
记得那年,外公的哮喘病又犯了。他脸色苍白,整天躺在床上,什么都不想吃。妈妈劝他,没有用;姨妈劝他,也没有用。那天我去看外公,他的眼里流露出绝望的神情,不停地摇着头、叹着气。他说:“我得了这种病,活着也是受罪。唉……”又是一声叹息。我听了难过极了,眼泪模糊了我的双眼。
几天过去了,外公还是不肯吃饭,只能靠输液维持生命。我望着外公消瘦的面孔,心如刀绞。一天,我端着饭菜来到外公面前,说:“外公,我拿来了您最爱吃的饭莱,您就吃一点儿吧!”外公好像没听见,还是闭着双眼,我又用恳求的语气重复了一遍,外公这才微微睁开眼,但却把碗推开了。我的第一次“行动”失败了。
我并不灰心,眼珠一转,想起我小时候不好好吃饭,外公总是讲故事、念儿歌逗我吃的情景。现在,我也想用这种方法试试看。于是,我凑到外公的耳旁轻声地说:“外公,我给您讲故事,您就吃一口饭吧!”接着我就“表演”了起来:“从前有一只小白兔,它……”眼泪在我的眼窝里打转,声音有些发颤。大概是我用发颤的声音说出的故事把外会感动了,他那两只深深凹陷的眼睛睁开了,蜡黄的脸上露出了难得的笑容,干裂的嘴唇慢慢地张开了,我连忙喂了他一口饭。顿时,我的泪水再也控制不住了,涌了出来。我对全家人说:“我成功了!外公吃饭了!”大家一下子拥了过来,我含着泪高兴地笑了。
现在,外公虽然离开了我们,可他的晚年是快乐的,这其中也有我的一份功劳啊!