我们都有一个共同的弱点----愿意听夸奖的话,不愿听责备的话。殊不知这正是一种方向性的错误。因为俗话说,良药苦口益于病,忠言逆耳益于行,惟有一个甘心接受他人批评与指责的人才能改正自己的缺点,给别人留下好印象,进而成为一个大众认可的人。
不接受他人的好心指责,就好比自己身上有屎,别人好心好意的帮自己擦,而自己却是死活不愿意是同样的道理。而这种做法不但不会改正自己的缺点,反而还会伤别人的心,因为别人之所以敢开口批评自己,充分证明他没把自己当外人看,他是觉得与自己知己怕自己丢人才真心帮助自己的。即使别人真故意给自己找茁指责自己,自己也应该抱着"有则改之无则加勉"的态度来对待,也能从中得到益处,当然这并不是强逼着人必须要接受别人批评改正自己缺点,实际说来自己改与不改,并不会牵连到别人什么,常言道:"谁好谁带着,谁孬谁带着",自己若真心接受他人的批评,说明自己求上进向着高处攀登是一个追求完美的人,那倘若自己认为别人的批评严厉让自己脸红丢人不愿意改,那只能是留下一身毛病,做一个低级趣味的人。
常言道:善意的批评是自己迈向成功的天梯。而那些花言巧语只能让自己陷入迷惑,引自己上当受骗,就如《乌鸦与狐狸》的故事,乌鸦如果不是听了狐狸的甜言密语,肥肉就不会成为别人的美食。想到我的学生我也想说,好多孩子喜欢听好话,老师夸奖的话,这无可厚非,孩子嘛!为了激发他们的学习兴趣,我在他们身上撒的金子也特别多,可是教育不但需要表扬还需要批评,对有些孩子是不能一味的夸奖,那样他会很浮漂,这时发现个别孩子接受不了批评,虽然自己犯错了,但还是感觉很委屈的样子,我想这与孩子从小家庭教育有关吧,有的家长就给我说,老师你多夸夸我的孩子,他最爱听夸奖的话。那在家是不是总是由着孩子性子来呢?
同时我也想到我发的短信反馈情况,经常我会给家长发一些表扬信,如:祝贺您!您的孩子在本次听写中获得优异成绩!这时就有好多家长回信感谢老师,我心理也很舒服(呵呵)有回音了,而有时面对孩子的错误来不及纠正,我也会到家给家长发短信说孩子哪一点掌握的不太牢固,请有空给孩子纠正,我发现每当这时,我发出去的短信就象投进河里的石子一样,杳无音信,有的孩子错误还继续存在着,看着不免有些让人伤心。
所以我要说,我们既能接受表扬,也能接受批评,那该多好!我想接受批评有点困难,但我们如果能端正自己态度虚心接受,做一个接受他人意见与指责的人,成为一个真正追求完美,追求成功的智慧人不是很好吗?