人的一生中无时无刻不在竞争,小到一个班级,大到整个世界,人们喜欢品尝胜利的滋味,胜者为王,败者为寇,这是千古不变的道理。但是,有的人在面队人生中的“战役”时选择撤退,他失败了吗?不,我想他不久就会成功。所以,撤退并不是让我们逃避现实,而是让我们反思失败,总结经验,从而走向最后的成功。
面队我们难以克服的挑战时,我们要学会撤退。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”汉高祖刘邦面队当时势力强盛的秦国军队,他没有硬拼,而是选择了撤退,诱敌深入,步步为赢,最终将秦军一举歼灭,建立了汗王朝的江山社稷。越王勾践在面队盛气凌人的吴国时选择了撤退,卧薪尝胆,厚积薄发,最终一举攻克吴国,成为了一方霸主。他们的理智撤退都为成功奠定了基础。“好风凭借力,送我上青云”,二人的撤退才等来了“青云之风”,促使了二人的成功。
面队生活中的困难和挫折时,我们要懂得撤退。英国伟大诗人拜伦自幼跛脚,行动不便。在中学读书时,同校有一身强力壮的同学常取笑他,甚至让他一只脚套着箩筐在操场上跑步,这巨大的耻辱让拜伦忍无可忍,但他没有因此对生活失去信心,面队挑衅,他暂时撤退,重整旗鼓。他每天锻炼身体,练就一身功夫,最终在拳击赛场上,一拳将对方打倒在胯下。“壮士愤,雄风生。安得倚天剑,跨海斩长鲸”,李白在官场失意时发出这样的感慨,何等威武,何等霸气!面队权贵,面队排挤,李白懂得撤退,所以他活的自在洒脱。
当你面队已取得的成就时,要记住,学会撤退。《泰坦尼克号》的导演卡梅隆站在领奖台上高呼:“我是世界之王!”,之后,便音信全无。但是几年后,他的《阿凡达》带给观众的更是一场视觉与心灵的狂欢!卡梅隆不迷恋于一时的成功,才走向了更高的颠峰。
可是当今世界,仍有许多人在痛苦之中苦苦挣扎,在竞争中勾心斗角,甚至迷恋于一时的辉煌中不能自拔,让人哀叹、惋惜。