成功的喜悦作文800字
“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功……”这是大家熟悉的《真心英雄》的歌词,每听到这首歌时,我都会想起我小时候的一件事。
在小学三年级的时候,我喜欢上了科学小实验,我一边拿着书,一边欢愉地做着实验,每次实验成功的时候,我便沉醉在成功的喜悦之中。实验也会让我懂得一些科学知识。再一次试验中,我将一根蜡烛放在一只杯子里,再将蜡烛点燃,然后将浸湿的吸水纸盖住杯口,迅速将另一个杯子反扣起来。这时我惊奇地发现里面的我灭了,而当我拿起上面的杯子,下面的杯子也随之运动。我在网上查了资料才知道燃烧需要氧气。蜡烛先耗尽下面杯子里的氧气,然后通过吸水纸的纤维耗尽上面的氧气。这时两个杯子里的气压低于外面的气压,所以外面的气压将两只杯子紧紧地压在了一起。自从这次实验后,我越来越喜欢试验了,也获得了更多的知识。然而有一次失败后,我却不喜欢试验了。这一天,我像往常一样在家里做着实验。我一步一步地按照书上的做,准备一张纸,将它折成波浪状,放在两个杯子上,再将杯子放在纸上。可是杯子却掉了下来,反复几次都是这样。我便失去了信心,在接下来的几周内都没做实验,而且一脸的不高兴。
有一天,妈妈看见我愁眉苦脸的,便转过来问:“你怎么了,儿子?”我没说话,依然看着电视。妈妈向屋里看了一眼,发现我的书掉在了地上。马上知道了我的心思,说:“儿子,失败不要紧,重要的是不要气馁、灰心,在哪跌倒,就在那爬起来。”听了妈妈的话,我轻松了许多,休息了一会儿,便到卧室研究了起来。我对比了之后发现,书上说要用较硬的纸才能承受住纸的压力,而我用的是一般的美术纸,所以杯子才会落下来。
后来,我又充满了信心,又继续做起了实验。经过努力,我终于成功了!
每个人都会面对失败的挫折,而勇于面对的人继续做这件事就会成功;而灰心、气馁的人就不会取得成功。俗话说得好,失败是成功之母,你只有从失败中获得经验、教训,才会成功。