森林里,有一只狐狸叫阿力。它每天都要去鸡城堡偷一只鸡翅吃。首领大花公鸡终于受不了了,叫城堡里所有的鸡去会议室开会。
大钟敲响了,没鸡都按时到了会议室。大花公鸡顿了顿说:“那一只鸡想好了怎样对付阿力?”队长小花站起来说:“我有办法,我们可以制造弓箭呀。”有一位鸡先生站起来说:“我不同意,弓箭太难了,制造一个至少需要几天呢。”小花鸡反驳:“几天又怎样,难道你还想让阿力来吃我们吗?付出几天会有收获的,难道你想让它把我们吃光吗?”刚刚发言的那只鸡哑口无言,只好闭嘴了。
第二天,城堡里所有的鸡都开始工作了。小鸡们被安排去森林捡些小石块和树枝。它们欢快地跑进森林,不久小鸡们回来了,嘴里叼了好多树枝。大母鸡正在生产着孩子。大公鸡正在把石头刻成箭头形,不久大家都弄好了。最后一个步骤是用粘液把树枝和箭头形的石头粘在一起,变成了弓箭。
谁知,狐狸阿力也在想用什么办法去城堡再偷一只鸡,阿力哪知道大花公鸡已经做好了“迎接”它的准备。突然狐狸阿力大喊:“啊!我知道了。”原来它在想诈骗的方法啊。
当狐狸阿力来到城堡再次偷鸡时,首领大花公鸡因为刻石头弓箭耗费太多气力病倒了。阿力大步走进城堡,心里很高兴。心想:哈哈首领病倒了,我就可以想吃多少就吃多少囖。大大小小的鸡见阿力再次出现,纷纷吓得大叫:“啊不要吃我啊……我们必死无疑啦……怎么办?……啊……阿力向鸡群扑了上去,一手抓一手往嘴里塞。它吃饱后走出城堡,靠在树上摸着肚子,打着饱嗝,不一会儿就睡着了。鸡奶奶非常生气,拿了一把大剪刀奔向阿力,把它的肚子剪开。小鸡从阿力的肚子跳了出来。鸡奶奶很开心,又吩咐大家搬来大石头塞进阿力的肚子后缝起来。阿力醒来,很渴去湖边喝水。因为肚子太重了,所以一个跟头跌进水里。城堡里的鸡欢呼起来。大花公鸡也康复了,听到消息也无比高兴。
从此以后,大鸡小鸡都不必担心,无忧无虑地生活着。