成功的背后作文
成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿去浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。
人们总习惯于赞叹名家们的伟大成就:鲁迅先生给我们留下的640万字的宝贵文化遗产,居里夫人对于镭的发现,陈景润的“陈氏定理”,并认为妙不可言,自叹不如。我们看惯了成功的辉煌,便不由自主地把成功当成了理所当然,将成功归功于机遇,灵感,天赋。
这种看法,只会在无意间将名家们神化,并认为构成成功的,更多是客观条件,从而减少了对主观条件的重视,例如,努力,刻苦,殊不知,我们与他们一样,在同一起跑线上。
人们很少去关注,名家们成功的背后,所付出的艰辛刻苦,不知道他们为此付出的巨大代价。鲁迅在他18年的创作的生涯里,及时是过年过节,也与平常一样辛勤工作;居里夫妇是在经过了无数次的称量,提取,实验,计算,才发现了镭元素的;伴随陈景润摘取数学皇冠的是装满数麻袋的草稿纸与对那数学的热爱。————科学史册里继续着科学家们探索的足迹,艺术殿堂里携刻着艺术家们创作的历程。
这些都重复着一个昭然若揭的事实:成功的背后,是努力付出。即使真的有所谓的天才,不努力,也不会成功。而一个普通人,只要他去付出超出常人的努力,他定会成就!
如同花儿一样,它要破土而出,必要经历重重困难和次次失败。但骄傲的花儿从不轻易言败,任汗水洒遍了大地,泪水浸湿了泥土。终于,对着蓝天白云,露出最美丽的笑容。同样的,人生路上,必定会有失败,沼泽与泥泞。
成功的背后,是艰辛与汗水,是困难与沼泽。