快乐,是给口干舌燥的人一壶甘甜的泉水;快乐,是给寒冷的人送去一堆炭火;快乐,是给饥饿的人一块面包。其实,快乐并不是非要取得举世瞩目的成就,当我们给予别人、为别人付出时,快乐就会涌上心头。
记得三年级上册时,学过这样一篇文章,在圣诞节前夕,小女儿金吉娅把应该给家人买礼物的钱,买了一个洋娃娃送给了一个素不相识的需要帮助的女孩。圣诞节是西方最重要的节日,是一个爱意流动的日子。在这样的一个特殊节日里,一个小女孩渴望拥有一个洋娃娃的愿望,另一个素不相识的小女孩金吉娅帮她实现了,这是一个多么美丽的故事。金吉娅小小的年纪,却能够将心比心,设身处地为他人着想,从中可以看到她金子般的心灵。小女儿的行为,处处洋溢着爱的思想,美的情感,时时闪烁着人性的光彩。 是啊!“给”永远比“拿”愉快,多么简单却又深刻的道理呀,要知道,给予获得的快乐更持久,会在你的脑海中留下挥之不去的记忆。有些人只是一味的索取,那他的一生也不会快乐,相反,有些人一直默默地付出,即使再平凡,再普通,也是快乐的。比如站在讲台上激情授课的教师,他们并没有做着一件惊天动地的大事,只是将自己的只是所得传授给同学们,可我相信,他们的内心一定是快乐的,因为他们正在浇灌为祖国顶天立地的花朵,给孩子们的未来奠定了基础。还有如同青松一样坚强不屈、无私奉献的白衣天使,他们的姓名也许无人知晓,可他们有一个共同的名字——医生,他们一定会为了这个名字而自豪,那是他们为人们的健康贡献自己青春与热血的标志啊!谁又敢说他们不快乐呢?
快乐,不是挂在嘴边的形容词,不是白纸上的12个笔画,对我来说,快乐的真谛是分享,与家人,与朋友,让他们感受到你的快乐,或者是让你感受到他们的快乐。总之,一个人的快乐是自私的,我想,如果身边的人都快乐了,那么自己也没有不快乐的理由了吧。
当你轻松自如的掌握了新知识,而有同学为之困惑时,伸出你的双手,帮助他,你会因他充满感激的眼神而快乐;当你在课堂上,大胆的阐述自己的观点,与同学们共同探讨时,你会因那此起彼落的声音而沸腾!这就是快乐!这就是给予的真谛!
生活中,我们会碰到各种各样的考题,给予?还是无视?不要犹豫,付出吧!既锻炼自己又帮助了他人,何乐而不为呢?
让我们一起呼喊:“给予是快乐的;分享是幸福的;付出是美好的!”让我们健康快乐冒险,去成长,收获更多的快乐!