成功作文
很多人会说成功来自勤奋,成功来自努力,但是,如果你努力的方向不对,那就白用功了。只有一件事是肯定的,那就是,失败能使人变得更成功。
失败能让人更努力、更勤奋,从而使人更成功,就像人们常说的:“在一个坑里摔倒一次,就不能摔第二次。”只有失败能使人痛心彻骨地领悟:自己需要更努力、更勤奋。下面,我来举个例子。
之前,我的成绩总是大起大落,自从听了“失败乃成功之母”这句名言后,我总结出了成绩大起大落的原因:
有了第一次的好成绩,我就会很兴奋,不知不觉中便有了些傲气,下次再考试时我就会想:之前,我考得那么好,这次也肯定能考好。正是这种想法让我懒得看书,懒得复习,从而导致成绩的下降。
“失败乃成功之母!”印证这句话最好的例子,便是我们学过的一篇课文《司马迁发愤写<史记>》,里面写司马迁历经磨难,仍入狱受刑,此时,他心里装的不是怎样活下去,而是要把心中的历史传承给后人,于是忍受常人不能忍受之屈辱,写下“史家之绝唱,无韵之离骚”。这样的例子还有很多,史学家谈迁,20多年写成《国榷》,一天之间遭遇盗贼,一生心血化为乌有,但他重头再来,写下更精彩、更详实的《国榷》;屈原一心为国,即使遭遇放逐,仍一步一回首,倾吐绵绵心血——《离骚》,最终为国殉身……这些名人都是经历了从顺顺利利、才华横溢到历经坎坷、多灾多难才名垂青史的。
“不经历风雨,怎能见彩虹”,此刻,《真心英雄》这首歌轻轻萦绕在我的耳畔。是啊!不经历失败,又怎能见成功呢?