时机为何物?一匙耐心,几把等待,数滴坚持,几块泰然,等那热水沸腾,喷香四溢,尝上一口,在氤氲热气中享受唇齿留香的快感。这便是时机。
聪明的花儿自知北方特有的天气特点,于是含苞待放,静候时机,终于造就了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的十里飘香。选择最佳时机,不失为人生上上策。
选择最佳时机是“初极狭,复行数十步,豁然开朗”的世外桃源。那是海尔集团在一次次鼎盛时机的合理转型,因为领导者明白,“盛极必衰”的道理,所以才使整个集团在一次次绝佳时机中开拓创新,重获新生,成为百强企业,并走出国门,紧随全球化趋势,在时代的潮流涌动下“ 岿然不动。”
选择最佳时机“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”的淡定与泰然。是曹雪芹20年写成的《红楼梦》,是周梦蝶40年一酝酿的《好雪,片片不落别处》,是爱丽丝-门罗20年倾注的《快乐影子舞》,是詹姆斯,卡梅隆9年蓄势的《阿凡达》。越快不一定越好,只有经过多年的沉潜,最终选择合适的时机,像南极企鹅一样,一跃上岸,没有翅膀,也能飞翔。那绝佳的时机,是推动成功的力量。
选择最佳时机不是“不撞南墙不回头”的贸然。且看那荆轲,若其当初不仅仅因为太子丹的催促和抱怨而愤然上路未等同伙,也许那死在剑下的已是秦王。事实告诉我们,冲动与冒进只会因寒风的无情而“零落成泥辗作尘 ”。
反观现下社会,冲动与贸然似乎充斥着每一个角落。于是方有了因口角冲突大打出手甚至刀斧相向的斗殴事件,才有了急于求成反而一事无成的无知小卒,才有了屡出新招,却始终登不上大雅之台的恶俗写手。
你不妨抬头看看那含苞待放的娇花。“不以物喜,不以己悲”任它尘埃飞扬,我自做我的阳光。待到时机成熟,便拼尽全力,尽情的绽放,露出笑靥,使尽浑身解数,终得十里飘香。
看那一簇簇饱满的花朵,尽态极妍,定是会感动人的。
选择最佳时机,让那浓浓的醇香顺喉而下,唇齿之间,遍留清香。