成功没有捷径的作文
成功没有捷径。一个人如果做到了别人做不到的事,那么他必定承受了别人承受不了的痛。
如果我们想要有所成就,就应该脚踏实地地努力,不要企图凭借小聪明来逃避艰苦的奋斗过程,因为,上帝随时与我们同在。
贾平凹的成功源于勤奋。上中学的时候,他在课余时间广泛涉猎各种文学名著,汲取文学营养,学习各种写作技巧,这些都为他今后的成功奠定了基础。最重要的是,贾平凹勤于练笔。在70年代,许多青年沉溺于打派仗,不读书,而他却在那社会的动荡的年代埋头读书。贾平凹深知创作之苦,但是他成名之后的依然笔耕不辍。正是经过如此艰苦的努力,终于造就了一代传奇作家。
勤能补拙是良训,一分辛苦一份甜。贾平凹将文学当作自己的生命,不断学习,不断进取,他明白这是一条没有捷径的道路。与他同时期的作家,如今坚守在文坛的寥寥无几,而他却能做到让艺术之树长青。
有这样一幅漫画,讲的是一队人都在背着沉重的十字架艰难前行。有一个人厌倦了这样的辛苦,于是就将十字架锯掉了一半,顿时负担就少了很多。正当这个人得意洋洋之时,却发现前方有一个很大的鸿沟,其他的人都用十字架翻过鸿沟,而那个人只得追悔莫及。
事实就是这样,这个世界需要的不是只有聪明才智而不肯潜心努力的人,而是懂得一分耕耘一分收获的耕耘者。那些不肯努力却每天做着白日梦的人,终将会被别人所唾弃,被世界所淘汰。
古有云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”成功的人都有一个共同点,就是他们拥有发展的眼光,不求当前的每一分努力都会取得回报。他们甘愿做吃亏的傻瓜,然而这看似吃亏的事情,换来的可是未来成功的资本。正是这种发展的眼光,能够让他们看清未来的方向。
然而那些失败者,他们往往拥有看似聪明的才智,总能够在生活的缝隙中,找到偷懒的做法。他们恪守“一份耕耘,两份收获”的荒唐准则,并且总是在取笑那些默默付出的“傻瓜”们。他们却不知道,命运是公平的,上帝是睿智的,小聪明终究是无法取代踏实的努力。到了关键时刻,他们回首,却发现当年建设的路是多么的千疮百孔。
坚持不懈,艰苦奋斗是成功的不二法则。当我们确定了自己的梦想,坚定了自己的目标后,要时刻记得:成功没有捷径。