成功没有捷径的作文
处于一个快节奏的时代,我们仿佛什么问题都追求快捷方便不麻烦。可能正因为如此,才会出现快餐、汽车以及许多一次性物品可是在物质世界可以追求的吃穿住行上的便捷,主观意识方面可以走小路吗?
答案显然是否定的。
成功的本质属于主管立场,相对于个人而言,在于一个人对成功的高度的定位与理解,在于自身能否达到这个高度,而不在于仅仅条件满足。作为一个世界性活动,吉尼斯世界纪录是靠着一代代有才能有梦想的人类创造出来的。他们勇敢有识,不肯服输。但我没有见过一个吉尼斯世界纪录保持者通过一个简单快捷的方法就迅速超越前人的。他们中很多都是很小就开始刻苦练习,并且一直坚持不懈,也有后来的勤勤恳恳没日没夜。少则几年,多则几十年,日复一日,年复一年的不间断的重复训练,才造就了他们在舞台上那些令人瞩目的璀璨光环。然而他们在成功之后,并没有轻易懈怠,因为他们深知长江后浪推前浪。也正是这一点督促着他们为超越自我而更加的踏实努力,这才有吉尼斯世界纪录的持续与刷新。
成功无捷径。若说天才卓群不凡,则也能有勤能补拙笨鸟先飞。天才就是无止境刻苦勤奋的能力英国历史学家卡莱尔是这样对天才定义的。如果天才才能卓越,如果天才不用学习也可以获得成功,又何来鲁迅先生将别人喝咖啡的功夫都用在工作上?又何来门捷列夫一声感叹:没有加倍勤奋,就既没有才能,也没有天才?天才不是成功的必要条件,而不过是没有捷径下的借口。如果你很有天赋,勤勉会使天赋更加完整;如果你的才能平平,勤勉会补足缺陷。
而成功的意义应该是发挥了自己的所长,尽自己的努力之后,所感受到的一种无愧于心的收获之乐,而不是一种急于求成、易于达到的物质回报。你的成功,取决于努力的程度、奋斗的热情、态度的客观。而不是降低标准、抄走小道、依附关系得到的名义上的成功,那不是真正的成功。
成功无捷径,唯有脚踏实地,专心致志,持之以恒,方能功到自然成。