成功没有捷径的作文
“一个人,无论处于任何环境,都一定要不断努力。”很久以前我就以这句话做为座右铭,但真正的了解了这句话,还是在读了《假如给我三天光明》之后,读了这本书后,我也明白了一个道理——成功,是没有捷径的。
毋庸置疑,《假如给我三天光明》是一本好书,是一本值得流传千古的好书。我想读过这本书的人对主人公,即这本书的作者——海伦凯勒,一定有很深的印象。
海伦凯勒,她的一生似沙漠中的仙人掌花,美丽而又艰辛,她用自己的辛勤与汗水,谱写出一篇篇精彩的乐章。她在这个世界活了88个春秋,但是有87个春秋轮回她都生活在无声、黑暗的世界,但她却创造了一个又一个不可能的奇迹——顺利地从哈佛大学毕业,熟练掌握英语、法语、德语、拉丁语、希腊语五种语言,为后人留下十四本著作,建起一家家慈善机构……
这一个个奇迹的创造者不是别人,正是这位令人敬佩的柔软女子:海伦凯勒。在别人眼中,海伦既是不辛的,同样她也是幸运的,因为她遇到了沙利文老师,沙利文老师可能是她这一生中最重要的一个人了吧,如果没有沙利文老师,可能海伦今天的的荣耀都是不存在的,正如别人所说:“先有伯乐,后有千里马。”只有伯乐才能发现千里马,如果没有伯乐,千里马的光芒也不能发散。
再次深思,海伦之所以能够成功?仅仅只是因为沙利文老师吗?我想这不是的。上帝终归是公平的,他拿走了海伦的视力和听力,却给了她一颗聪明的大脑和一颗上进的心。有人问海伦的成功有什么捷径?我想,最好的回答就是没有捷径。她是凭借着自己踏实的学习、辛勤的付出,一步一个脚印地走向成功的。
如果海伦没有成功,一辈子平平庸庸,自然也没有人会怪她,因为在别人眼中她是一个残障人士,可是海伦不甘平庸,用自己的汗水为后人写下了十四本传世著作,她没有想成功的捷径,她是踏踏实实一步一步地走来的。
一个人,只要有理想,心中有一片光明,无论你有多大的缺陷,你仍是最完美的,正如海伦凯勒所说:我只看自己拥有的,从不看我没有的。我是一个正常人,感受不到海伦的艰辛,但我知道她的坚强;我不知道她有多努力,但我一定会向她学习。
海伦凯勒,一个伟大的女性,我向您致敬。