成功没有捷径的作文
一个没有把百酒尝遍的人,他是不大懂的清水之味。
——题记
唯有经历世事沉浮,才能经历人生,国学大师王国维曾点评道:古今之成大事业,大学问者。必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。二境为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。三境为“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。无论是学习还是生活几句短小精辟的话完美的揭示了人生之道。
我们在学业初期,往往坚定决心树立远大目标,大多数人都能树立目标,这往往能作为催化剂来鼓励自己,在往成功迈进的路上有了明确的目标,然后才能一点点接近,但树立与达成终究是两种东西,前者几乎任何人都能完成,后者则是少数了。在求学之路上,我们不免需要种种挫折,同学对你的不屑,无情的嘲笑,我在一次又一次打击中苟且求生,虽然我成绩还是并不理想,没有过人的资质,没有扎实的功底,比不上他的努力。一个人究竟要触底多少次才会有一次反弹,抛开太多讽刺,到底哪个人是真的对我好,我曾几度对人好但都无济于事。看不到的这个不能算学者,考试时千方百计想作弊,他们只是想利用这一点,得到老师和家长的夸奖,但我知道你们现在都怕了,因为我有力量了,因为我有权利了,因为我快追上了。
一个人能力并不看他成功的方法,看他对待失利的态度。抛开一些,要完成的只是学业本身,每天努力完成学习任务,按时复习预习,但在学业道路上毫无进展,不断摸索,不断思考怎么去进步,唯一还留着原地的只是对学业的热爱,并不是说去为了考试而学习,学业在进步,当初学习的初心早就烟消云散。一次考试偶然收获了一次进步,还是有些人在用不屑的眼光,只有胜利者才佩写历史,但是我就是不断在进步,经过了为伊消得人憔悴,身心皆疲劳到极点,蓦然回首,功到自然成,没人能阻挡我的不断进步,他们只能羡慕和嫉妒,渐渐有人来找我谈论问题,有人请教我学习方法,我以前在深夜刻苦努力的时候你们又在哪里,我在低谷时你们又在哪里。
我相信与坚信,只要刻苦努力,只要想不断进步,付之以行动,往着目标不断进步,不断超越以前的自己,在一次一次超越中,对手会被甩在身后,只有经历了一切,才能悟出自己的道,而只有经历了一切的人才配去享受那人却在灯火阑珊处的惊喜与喜悦,而妄想走捷径的人终究会在学习之道上迷失,渐行渐远,最终迷失在人群中,在经历了一切苦难后的蓦然回首,路上的一切风雨,一切以前对你不屑的人,一切所谓的困难,早已经历,看透世事沉浮,最终才会知清水的可口,这只是属于你的经历与故事,不是能复制与粘贴过来的。
成功无捷径,唯有经历世事沉浮,经历一切苦难与嘲笑,回首才能看到属于自己的美景。