成功没有捷径的作文
国学大师王国维曾在《人间词话》中对人生的三种境界有非常经典的描述:古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境与,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此第二境也,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此第三境界也。我初读之,顿觉深奥难懂,反复读之,愈觉其妙无穷。只有经得起“独上高楼”的孤单,才得以领略登高望远的广阔;只有历经“衣带渐宽终不悔”的艰辛和执着,才能在追求成功的道路上有所突破;只有坚持“众里寻他千百度”的不懈,才能收获“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜。这三种境界正是对我们人生前行必经之路的重要启示。
没有登高望远就无以确定有价值的目标。登高望远并不一定要我们盲目效仿王健林“先赚他一个亿”的目标,而是要在立足实际的基础上,对人生做一个长远的规划,设定一个较高层次的理想和目标。我认为,每个平凡人,若能够有序地安排自己的人生,都有可能成为了不起的人。走进高中校门的我们,在不同的阶段为自己设定不同的目标也是尤为重要的,例如“达到什么样的能力,考上什么大学,从事什么职业,为社会做哪些力所能及的贡献”等,我们不妨将目标定得高一些,将眼光放得长远一些,只有志存高远,才能更大的激发我们前进的动力。如果一个人不具备登高望远的胸怀,成天得过且过,甘当“井底之蛙”,久而久之,他每天的目标就可能成了“今天去哪玩,明天吃什么”,最后连自己“想干什么”都不清楚了。
光有“登高望远”的胸襟,而缺乏面对困难的勇气和迎难而上的坚韧,所有的理想都将是“水中月、镜中花”,不过是一场虚幻而已。只有当我们历经“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的艰辛和执着,才会真正体味到在寻求真理或追求理想的过程中的所有付出与得到,那种“历经风雨见彩虹”的畅快淋漓。联想到自己,我也深觉惭愧。平时在学习过程中,经常会遇到一些棘手的题目,因为自己缺乏钻研精神,也缺少迎难而上的勇气,总是选择退而求其次,要么心安理得的把问题放一放,要么坐等老师去讲解。久而久之,学习漏洞越来越大,学习热情越来越低,目标感越来越弱,“畏难”心理占了上峰。正因如此,中考失利的结果无情的给我当头一棒。
没有“千百度”的求索,就不会有瞬间的顿悟和收获。当我们经过长期的努力奋斗仍一无所获的时候,很多人会选择放弃,但也有人仍然选择持之以恒。而后者,最终因为厚积薄发,功到自然成,在通往成功的路上收获颇丰。中央十台《我爱发明》是我最喜爱的栏目之一,这里有许许多多的平民发明者登台亮相。我眼见来自各行各业的普通人通过不懈努力,用发明改变命运,用智慧创造财富,在心里对他们充满了敬佩。这些平民发明者与研究所的科学家相比,他们不仅在知识体系上薄弱许多,在研究经费上更是捉襟见肘。发明本身就是一项耗费巨大的工程,很多时候投入大量的精力和财力,却难以得到分毫的回报。这种时候,他们需要战胜巨大的心理压力和经济压力,通过“千百度”的求索,方得“蓦然回首”的惊喜。
通往成功的道路上没有捷径可走,只有当我们拥有超出常人的勇气和毅力,历经志存高远、不畏艰辛、勇于探索的人生三境界,才有可能通过不懈努力,攀上事业的高峰,去品尝成功的喜悦。