眼下的夏天,是地地道道的夏天,太阳才一露脸,天地间便弥漫开无形的热气,正如这少的可怜的分数,让人无从逃避。
逃出这压抑的房间,热浪嘶吼而来,将我吞没,天昏地暗……形形色色的人,从这一站的终点奔向下一站的站台,面无表情,匆匆而过,望着这一幅黑白画片,我低头,沉默……爽朗,无邪的笑声从身边传来,如一股清泉涌入干裂的土壤,世界似乎有了一抹色彩。花园边,是一位老人陪孙子浇水。柔嫩的小手挥舞着手中的水管,水随着欢快的双手上下跳动,一粒粒水珠在空中散开来,幸福地蹦跳着,老人在一旁望着这一切,幸福地笑着。
“孩子,别只浇近处啊,远处的花也要喝水啊!”
“爷爷,可是我够不着啊!”
“你把管口捏住一点,让水受到阻碍,它就喷的更远了!孩子你记住人生也是一样,要是一路顺风,没有任何阻碍,那只能平平庸庸地流淌,碌碌一生,永远不会有大成就,但人生若有困难艰险的阻碍,并克服了它们,把阻碍化作自己的动力,才会喷的更高更远!”
孩子们吃过饭叽叽喳喳地出来玩耍了,雏鸟从巢里探出头来对着捕食归来的母亲欢快的喊着,世界恢复了色彩,烟消云散……孩子似懂非懂地点点头,按住管口,轻柔地流淌着的水仿佛突然注入了一股力量,冲破了阻碍,冲开了压抑的热气,冲走了我心中的阴霾,冲向了更高更远……我低头,沉默,却坚定……