小时候,我想要一个铁甲小宝玩具,便缠着爸爸给我买,爸爸忍不住我的软磨硬泡,终于开腔了,他说:“你想买玩具,必须做对一道智力题。”“行!一言为定!”
爸爸问:“三只兔子生儿子,每只生三只,生下的每只又生三只,就这样生了十代,问共有兔子多少只?”我沉思片刻后,赶忙拿起笔来算,可是一连算了几十遍,也没有算出结果来,这下可糟了,眼看愿望就要泡汤了……
我正在冥思苦想,突然有了思路。前些日子,电视里不是放了一道“三个人每人生三个儿子,生下的每人又生三个,就这样生了百代后,共有多少人?”的难题吗?难道我就不能用画图的方法解答爸爸的那道题吗?于是,我画出部分图形,找出规律,终于攻克了这道难题。
下午,爸爸从外面回来时,我高兴的把结果告诉他,爸爸大吃一惊:“你是怎么算出来的?”我神秘地说:“我用了一个妙办法呢!”我得意地把计算方法一五一十地讲给爸爸听,爸爸听后笑眯眯的点头认输了。
我终于靠自己的努力如愿以偿的得到了铁甲小宝中布达的玩具。