古时候,鲁国有个著名的琴师叫襄子。许多人找他学琴,学了一阵就知难而退了,因为古琴的指法和琴谱实在难以掌握。
一天,孔子背着琴来找襄子。襄子说:“学琴是很苦的。”孔子回答说:“我不怕,苦可以磨练我的心志。”襄子于是开始教孔子抚琴。他先教了一支乐曲,却没告诉孔子曲名。孔子每天从早到晚地练,指尖都磨出了血,可他还是不停歇。一段时间下来,襄子觉得差不多了,打算让孔子换个新的琴曲学。可孔子却说:“老师,我虽已经熟悉这曲子,但我技巧还不够娴熟。”孔子继续埋头苦练,转眼又过了一段时间。这天,襄子刚进大门,就被一阵激越的琴声所吸引。他听出这琴声里面透着太空之高远、大河之浩荡,便夸奖孔子:“你现在已领会了乐曲内容,而且表现得淋漓尽致。”谁知孔子又说:“老师,我虽已掌握技巧,领会了内容,但我还没有进入作曲者的内心,把握他的精神。”襄子怔怔地打量着眼前的孔子,他还从未教过这样的学生!
此后,孔—仍坚持苦练。他越来越投入,眼神里闪烁着深邃,思想循着旋律进入到历史深处。终于有一天,他兴奋地对老师说:“我看见他了,看见他了!”襄子不解地问:“你看见什么了?”“周文王呀!”孔子回答:“他在登高远望,志在统一四方,除了他,没人能谱写得出这样的琴曲!”襄子听了自己学生的这一发现,佩服得五体投地:“这正是周文王做的琴曲《文王操》呀!”
这就是孔子学琴的故事。我在很小的时候就听妈妈讲过。这个故事告诉我们,无论做什么事,要反复地练,用心地想。这看上去好像只是在不断地重复,其实,每次的反复都会有新的体会和提高。持之以恒,才能臻于完美。