海尔总裁张瑞敏先生,在比较中日两个民族的认真精神时,曾说:“如果让一个日本人每天擦六次桌子,日本人会不折不扣地执行;可如果让一个中国人去做,可能最后会不了了之。”
这句话表现了中日两个民族在做一件小事时的区别,也旨在让中国人学习在一件小事上要具有认真坚持的态度。
日本人和中国人有这样不同的做法,是因为国家不同的原因吗?
事实并非如此,在中国也有具有坚持不懈品质的人。李时珍写《本草纲目》花了27年,徐霞客写《徐霞客游记》花了34年,司马迁写《史记》花了15年…。他们能写出闻名于古今中外的经典著作,无不依靠于他们的认真和持之以恒的精神。所以说,做好每一天的工作,才能使自己的人生变得不平凡,不平凡的人生需要坚持。
但是当你选择坚持做一件事之前,应该认清这件事对你来说是对的还是错的,因为“坚持”就像一场马拉松,往往起点很重要,这一路上的艰难坎坷是无法想象的,如果你还没准备好,那比起半途而废,放弃起跑才重要。
试想一下,如果司马迁被捕入狱并施以宫刑,在他身心都受到了严重伤害之际,他选择放弃写《史记》。那么中国历史上第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的一部史书将不复存在。而史书里的历史就会像珍珠一般掉落在时间的长河里,并随着河水流去,消失得无影无踪;如果徐霞客没有坚持把自己考察的收获记录下来,那么一本珍贵的地理考察记录将如烟一般消散在天空之中;如果李时珍没有编纂这样一本医书,那么不知道有多少人死于吃了错误草药熬成的中药。
因为坚持,他们有了不平凡的人生;因为坚持,他们写出了人民受益的作品;因为坚持,他们在身后千百年仍然受人们尊敬。
那么,如何培养坚持这种美好品质呢?
第一,先下一个小目标,从一点一滴做起。歌德说;“向着某一天终于要达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用。”凡是做成一件大事,都要一点一点地做,就像蜘蛛织网,毛虫作茧一般。只有积少成多,才能水滴石穿。
第二,培养自己对所做事情的兴趣。兴趣是最好的助手。只要产生了兴趣,即使没有其他人的叮嘱,也会很愿意得自己完成工作。这样一年,二年,三年…一件为人类社会作出巨大贡献的事业就完成了。
那么,我们如何培养对事业的兴趣呢?
黑格尔曾说:“一个深广的心灵总是把兴趣的领域推广到无数事物上去。”所以我们要把自己的兴趣和所做的事业联系起来,找出它们的共同点,并从此入手培养自己的兴趣。这样才能坚持自己的事业,成就不平凡的人生。
我认为不平凡的人生需要坚持。