生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。你赤手空拳来到人间,为奔向那片天,不顾一切。
——题记
我是一只白鹤,生长在景区的白鹤。小时候的我,刚一看到这辽阔的天空,就梦想鼓起双翅,飞向蓝天。可羽翼未丰的我,一鼓作气振翅而飞时,竟折断了双翼。我被迫在草坪上休养生息,每日吃着工作人员送来的食物,在草地上打着滚儿,就这样安逸的生活着。慢慢地,我变得又胖又懒,丧失了自己的志向,放弃了自己的梦想,像是一只山鸡,失掉了眼里的光芒。
直到那天,我在景区的池塘里无聊地拍打着水花,我看到了它——一只同样生长在这里的白鹤。大概是新来的,我没有见过它。它一身雪白,缀着几点浓墨,细长的脖颈上有一个小小的脑袋,缨红的嘴巴轻啄着芦苇。它如同白纸上的墨痕,高洁优雅。看着自己圆滚滚的身体,我想:我也是一只白鹤啊,我应该是那在蓝天上追逐白云,在陆地上与芦苇结伴,以迅疾的身躯追逐志向、坚持梦想的白鹤。
看着它那轻快迅速追逐的样子,我也学着努力张开翅膀朝天空飞去,可长时间的懒惰让我失掉了自己飞翔展翅的能力。但我没有放弃,而选择主动向它学习及请教。我不再接受工作人员的喂养给予,而是试着依靠自己,自力更生。我想,这一次,我不会再放弃,一定要坚持,我要展翅飞翔。
日复一日的练习中,我慢慢变回了自信健壮的模样,也终于学会了飞翔。现在,我明白了,所谓坚持,就是朝着梦想持之以恒地努力,坚定心中志向;所谓坚持,就是在安逸与诱惑面前,也要坚持自我,努力做自己,不失去自己的本心。
我是一只鹤,一只学会了坚持的鹤。别因为选择了放弃,而失去了你的天空和远方。