专注与成功作文
庄子说:“用志不分,乃凝于神。”意思是说,做事不分心,才能集中精力做好。庄子讲过一个故事,说有一个鸡胸驼背的老人,用竹竿粘蝉,百发百中。孔子问他有什么办法,他说天地虽大,万物虽多,我的眼里只有蝉翼罢了。可见,专心就能把事情做好。无独有偶,著名数学家陈省身和画家黄永玉在被问及选择数学或学画时,答案如出一辙:别的都不会,只好学数学(画画),在我们惊叹于他们谦虚的品质之余,也可以从大师的身上学到一个道理:成功源于专注。
生活中我们常常有这样的经历:参加短跑比赛时,发令枪响后变拼尽全力屏息加速,这时我们仿佛进入了另一个世界,没有风声,加油声,只有跑道、自己和越来越近的终点。当冲过终点线,呐喊声、掌声变如潮水般的涌来……跑道上,最美的姿态是专注,专注于跑步,成功将不期而至。著名作家jk罗琳的作品《哈利波特于阿兹卡班的囚徒》中写道,哈利在参加魁地奇比赛时,因无意瞥见了看台上的摄魂怪而从飞天扫帚上掉下来,导致本队比赛的失败。试想,如果他全心全意地投入比赛,心无旁骛地努力,他就不会输得那么惨。
运动、比赛是这样,学习研究也是这样。
著名的物理学家牛顿工作时严谨认真是众所周知的。工作时他曾把表当做鸡蛋放进锅里去煮,却不肯放过天平上的一粒灰尘。如果从烹饪的角度看,牛顿的确不是一名合格的厨师,但是从物理学的角度来看,他绝对是一位明察秋毫的科学巨匠。他的成功,源于对研究工作的专注态度,对所做的事情的一丝不苟的习惯。诺贝尔文学奖获得者海明威,每天坚持写作,他对创作专心致志,常常忘记了吃放,以至于最多的一天用掉了七支铅笔。他的成功,源于勤奋与专注,此外,各行各业那些成功的人士,没有一个不是专注于自己的事业,一丝不苟的去经营自己的事业。
我们身边常常有这样一些人,每天总是忙得不可开交,到头来却是一事无成。他们的失败就在于:没有真正专注于一件事,今天和明天的目标都不同,甚至这一秒与下一秒都会有不同的想法与追求,目标太多了,理想就难以实现,如同蜻蜓点水,广而不精。确定一个目标,并坚持不懈地走下去,精益求精,持之以恒,成功才会如约而至。
从生活中运动的小事,到伟人工作的经历,所有这些都无非证明了这样一个道理:成功,源于专注。