专注与成功作文
数学大师陈省身和画家黄永玉的话让我思考了很久,也给了我很多启示。他们让我明白成功与专注是分不开的。“别的什么都不会,只能学数学”,或许有人会说,那是他们有很高的天赋,而我却不这样认为。如果他不专注于数学,不努力那么即使他天赋再高也永远不会成功。
湖南卫视的当家主持人汪涵,他的成功并不是偶然,这与他专注学习是分不开的。
1998年一个冬日的下午,他去参加一档以情动人的纪实节目的录镜。样子憨厚的他穿上西装、驾着黑眼镜往那儿一坐,慢吞吞地念完了一段稿子。然而,他就这样从一堆竞争者中脱颖而出,成为了这个节目的当家主持。可别人不知道的是,试镜的前一夜,他在狭窄的洗手间里对着镜子练了一个通宵的表情。
后来,一个节目的助理编导咬住它的学历不放,“一个中专生,凭什么做热播节目的主持人,他连英语都不会讲。”他听到后没说一句话,第二天录制节目的时候分别用长沙话、湘潭话、株洲话、广东话、武汉话、四川话、东北话、湘乡话、常德话混杂在一起念稿子。从此,再也没有人敢拿他的学历说事。
如果汪涵不专注学习,及时给自己充电,那么仅凭中专文凭是很难在电视台立住脚,更不可能让人信服。
汪涵的成功不是偶然,他用自己的成功向我们诠释了专注学习的重要性。
1971年,一个男孩参加了阿基莱·佩里国际声乐比赛。赛前,选手们被告知首相要来观看决赛。大家都兴奋地猜测着谁会引起首相的注意,而最胖的他却独自躲在一旁练习着发音。“我也非常紧张、好奇,不过,未来还未发生,与其过度关注分散精力,不如做好手头工作。现在的一切,将决定未来的结果。”他如实说。
当天晚上,他因成功演唱歌剧《波西米亚人》主角鲁道夫的咏叹调而荣获一等奖。从此25岁的他踏上了大师之路。他被公认为是有史以来最伟大的高音之王——卢奇诺·帕瓦罗蒂。
帕瓦罗蒂的成功更不是偶然,他用自己的成功向我们诠释了专注现在的重要性。
我们无法掌控生命,却可以把握自己对生命的态度。你对待当下生活的态度,决定了你人生的高度!专注学习,专注现在,把握现在,或许成功之门就在你眼前!