上上个星期数学老师要求我们抓紧复习,准备星期五考试。我听到这个消息,异常紧张,因为考得好虽然有些奖励,但是考不好会让我灰心,令老师失望,使父母生气,更要命的是会遭同学们的嘲笑和讽刺。想到这里,我如鼠见猫,不寒而栗。
为了这次数学测试考得好,我真是“背”破了脑筋。早上来到学校里,同学们有的下棋,有的在操场上跑步,有的打门球,而我却辛辛苦苦地抱着数学书苦读,读公式,读定律,读单位换算……一个星期内已不分语数早自习。每天天蒙蒙亮就往学校飞奔,赶着背数学书上的做记号的句子;下课同学们都一窝蜂似的往教室外拥,而我却又在读数学书;中午,烈日当头,我又累又热,头上汗水像断了线的珠子掉在地上,但我毫不在意,抹抹汗又拿出数学书背起来……就这样我凭着一颗追求满分的心,一直坚持到星期四的下午,终于把书上的公式定律等背得滚瓜烂熟。
星期四的夜晚,我准备早点睡觉,养好精神第二天去迎接考试。因为经过几天的“魔鬼训练”,我眼冒金星,时常感到头晕。可我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着。想想蒋张、邹航,恐怕他们还在灯下复习吧?于是我一骨碌爬下床来又开始复习数学课外作业。