月球是一个不发光、不透明的球体,我们看到的月光是月球反射了太阳的光。由于观察的角度不同,所以看到的月相也就不同了。我们在科学课上做了一个模拟的实验来观察月相。
在科学课上,老师请了5位同学做实验,其中就又我,当时我心情十分紧张,看到还有几个同学作伴心情也就安稳多了。四个同学背对背,每个人朝一个方向看表示地球上的观察者,老师在教室的黑板左上角画一个太阳,我举手老师事先已经涂黑了一半的皮球,让没涂黑的一面始终面对黑板上的太阳表示月亮向着太阳,那4为同学站在一个点旁边,我举着“月亮”绕着点转2周,表示月球绕地球运动两个月,让“月球”亮的面始终朝着黑板上的“太阳”表示月球只能有一半被太阳照亮。在那个同学走过的地方分别标上1到8。当“月球”分别运行到1到8的位置时,画下我们所观察到的“月相”。
从这个试验过程中,我既锻炼了自己的思维与动手能力,又从中更加了解了月球,这次试验成功了不但完成了实验,还磨炼了自己。