成功作文
古人云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。可见,磨难铸就成功。
霍金就完美的诠释了这句话,他曾先后毕业于牛津大学和剑桥大学,并获剑桥大学哲学博士学位。他之所以在轮椅上坐了47年,是因为他在21岁时就不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。1973年,他考虑黑洞附近的量子效应,发现黑洞会像黑体一样发出辐射,其辐射的温度和黑洞质量成反比,这样黑洞就会因为辐射而慢慢变小,而温度却越变越高,它以最后一刻的爆炸而告终。
黑洞辐射的发现具有极其基本的意义,它将引力、量子力学和统计力学统一在一起。如果没有他的坚持,哪里来的成功呢?可见,磨难铸就成功。
伏尔泰言坚持意志伟大的事业需要始终不渝的精神。这精神在于面对磨难时的坚持和顽强不屈。
我国古代就有很多这样的例子。周文王被拘禁在里时推演了《周易》;孔子在困穷的际遇中编写了《春秋》;屈原被流放后创编了《离骚》;左丘明掉明后开具了《国语》;孙膑被砍去了膝盖骨,编著了《兵法》;吕不韦被贬放到蜀地,有《吕氏春秋》流流传到后世上;韩非被囚禁在秦国,写下了《说难》《孤愤》。他们都在磨难中成功了,当我们遭受磨难,是否意味着,我们也能成功呢。
这些,我们都耳熟能详,但我们必须要能够提取它的精髓才能够受益于自身。而精髓就在于面对磨难的态度,在于那历经磨难而铸就的精神。小路实笃说,疼痛的强度,同自然赋于人类的意志和刚度成正比。
那具体而言,我们需要怎样的精神呢?奥斯特洛夫斯基说过:钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们的一代也是这样的在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学习了不在生活面前屈服。我们需要的就是这种精神,在烈火中锻炼,在磨难中坚强。
少年当自强,我们当自强,相信磨难铸就成功。