另一种成功作文
成功不一定非要做成事。
春节就在眼前了,学校老师让我写一副春联贴在教室门口。我立刻与书法老师约好了练字、写春联的时间。
铺开纸,研好墨,拿起笔,我开始练习春联上的字。练着练着,我似乎看到当我把春联拿到学校时那么多双羡慕与赞赏的眼神,我们教室因我的那幅春联而格外显眼,心里忍不住地欢喜、歌唱,一不留神,小小的一撇写成了长长的一竖,把字写错了,“没事儿,这只是练习。”我不在乎地继续往下写。正巧,书法老师来到我桌边,一眼就看到了那个错字,“这个字怎么会写成这样?”老师用严厉的口吻说:“这个字非常简单,只要专心,就不会写错。写字要专心!”老师的批评让我立刻收回神游的心,再次开始练习。可是,幻想的诱惑太大了,我又开始想象老师和同学在看到对联后对我的表扬、赞许。手中的笔定格在空中,眼睛呆呆地看着笔尖。老师一次次的提醒,是唯一能将我的思绪拉回到练字上的办法。就这样,一个小时转眼飞逝,可我练习的熟练程度还没有达到写作品的水平,春联作品没法成功完成了。
“这可怎么办呀?”我着急了,眼泪开始在眼眶里打转。书法老师站在旁边,语重心长地说:“不一则不专,不专则不能。做事情一定要专心,只有专心才有可能成功。刚才,你练字不专心,没有完成练字的任务,结果影响不能完成春联作品。你说,专心是不是很重要?”“老师,您说得对。我在练字时老想着老师、同学对我的表扬,没有专心练字。”我抬起头,擦干泪水,“我知道错了,接下来我一定专心练习!”我回到书桌旁,调整呼吸,静下心来,仔细观察每个字的间架结构。时间在一竖一横、一撇一捺之间飞快流逝,下联的字练习好了,可下课的时间也到了,春联作品只能等到下次上课的时候再完成了。
我有些沮丧,没有按计划完成春联作品,没能听到老师和同学们的赞扬;但,耳中总回荡着书法老师的那句话:“今天,你没有完成作品,但你明白了专心的重要。你成长了,就是一种成功!”
是呀,就像老师说的:做任何事情不求将其做得多完美、多成功,而在于在做事情的过程中有所收获、有所成长。从某种意义上讲,这也是一种成功!受益终身的一种成功!