耶!我的实验终于做成功喽!唉,这个小小的实验真是费了我不少心思。
国庆节放假在家,看到电视上有个实验节目,用一张纸把装满水的杯子盖住,手压在纸上,将杯子倒过来,然后手从纸上拿开,水竟然没有流出来!带着满脑子的疑惑,我也打算试一下。
我找来一个玻璃杯,装满了水,用一张比杯口大的白纸堵住杯口,水被“关”在了玻璃杯里,我右手按住白纸,左手慢慢地将杯子倒了过来,可淘气的水不愿被“关”,偷偷流出来一点,越流越多,最后“哗”的一下,全流出来了。怎么会这样呢?我去问爸爸,爸爸说可能是水放得不够满,这次放满水,再重新做一遍看看。有了爸爸的提醒,我信心百倍地重新开始了。这次把水装得满满的,盖上白纸,使劲按住,小心翼翼地将杯子倒过来,大气都不敢喘,生怕重蹈覆辙。我胆战心惊地把捂住杯口的手拿开,奇迹发生了!盖在杯口的白纸竟然纹丝不动,牢牢地粘在了杯口!成功了!
可是,水为什么不会掉出来呢?我特地查了一下电脑,原来这和大气压有关。因为杯子里面全是水,杯子外面是空气。空气有大气压,这个压力相当大,远远大于杯子里水的重量,它压着纸,托住了杯子里面的水,水就不会流出来啦!科学真是奇妙啊!
这次实验让我收获很多,不仅锻炼了自己的动手能力,也增长了科学知识,培养了科学兴趣,以后我一定多动手做这样的实验。