在当今的信息时代,人们之间的交流越来越方便。面对这个千变万化的时代,谁又能保证当时的宝贵经验,有些适用于当下呢?如果不加思考就直接套用以前的经验,可能会阻碍我们自身的发展,阻碍社会的发展,阻碍人类适应自然和社会的能力逐渐提高,包括富人宝贵经验的引导。但作为个人,不仅要应用,还要有自己的思考。
即使前人的经验还可以借鉴,也可以作为一种方式去拜访前人至今。如果个人缺乏独立思考,也会阻碍我们的理解和发展,所以无论如何思考都是特别重要的。讨论了在处理某一情况时,直接借鉴恋人的经验,得出解决办法。那么这个时候人的惯性每次都能靠经验解决问题,为什么还要花时间思考呢?这会导致个体发展停滞。生活中,总会有人打着为你好的旗号,给我们提供经验。它不适用于我们,但不在他们的考虑范围内,因此使用这些宝贵的经验是有条件的。如果盲目使用,可能会阻碍发展。
所以,最好的办法就是思考后再去看待这些经历,不要让它们束缚了我们个人的发展。如果你意识到出了问题,就要及时调整自己的行为,而不是靠着惊人的枷锁,靠自己去思考。这些经验中有许多可以促进我们的发展。这就是我们应该做的,就是用它们来帮助自己更好的发展。阻碍我们发展的不是前人的经验,而是我们用方法实现自己。所以在我看来,要有独立思考的能力。对于那些不再适用于当下的经历,只要我们经过思考发现它们与现代社会相悖,对我们自己来说也是一种发展。陷入思考对我们自身的发展是有好处的,这样这些宝贵的经验才能有助于我们自身的发展和理解,而不是直接借用经验来阻碍发展。