担任小辅导员已有1年多了,在此期间,我深刻地体会到要想做个好的小辅导员,真是非常不容易!只有在做各种活动策划的时候多动脑,多用心,这样低年级的小朋友才会对我们组织的这些活动感兴趣。在活动中,我发现因为低年级的孩子年龄很小,如果对他们只进行知识的传授,他们都不太感兴趣,所以平时的活动我们都是以游戏为主。儿童团员们在我们的带领下,学学、唱唱、做做、玩玩,时间总是在在愉快的活动中过得飞快。
本学期开学的第一天,为了表示对小弟弟小妹妹们的欢迎,在我的倡议下,我和其他小辅导员一起准备了许多小五角星。果然,在活动中小朋友们个个兴致高涨,活动开展得有声有色,低年级的小朋友自然对我们这些大哥哥大姐姐也就充满了好感。
俗话说:“好的开始等于成功的一半。”每到星期四中午,我们总是放弃休息,来到了一年级,和小朋友们一起做游戏,击鼓传花,猜谜语,词语接龙,讲故事……这些都是常有的。有时我们还会有针对性地为他们介绍一些儿童团和少先队的知识,让这群儿童团员知道了加入少先队的光荣与意义,希望他们经过阶段性的学习能早日加入我们的少先队组织。
有时候,我还会特地挑选了1、2名表现好的小朋友参加到我们少先队的雏鹰假日小队中,让他们和我们一起活动。作策划、搞宣传、做好事,小朋友们个个兴致高昂。
在今后的日子里,我会更加热爱儿童团工作,主动、认真、负责地为弟弟妹妹服务,做他们的知心哥哥,帮助解决实际困难,设计各种新颖、有趣、受弟弟妹妹欢迎的活动。