一次成功的经验作文
俗话说得好:“失败乃成功之母。”人的一生无论做什么事不可能都是一帆风顺的,多少会遇上失败和挫折。遇到失败和挫折后,关键在于你能否吸取失败的经验,最终迈向成功。
记得去年一个风和日丽的星期天上午,我兴致勃勃地与爸爸玩军棋。一开始,我势如破竹,“司令”大刀阔斧地打败了老爸的“军长”又用两个“排长”与他的“炸弹”同归于尽。老爸见势不妙,立即调出“司令”来抵挡,我早料他有这一手,便用“炸弹”炸掉了他的“司令”。我高兴极了,立即出动一大队“士兵”到老爸的阵地攻击。正当我自认为胜券在握,得意忘形时,老爸一边用一些没用的棋子作障碍保护“军旗”,一边派“旅长”与“工兵”杀了过来。老爸用“工兵”挖了我的“地雷”阵。又派“旅长”来抢我“军旗”,可我的后防尽是些小兵,只好眼睁睁地看着老爸挖了我的“军旗“唉!我输了。
“吃一堑长一智。”第一盘虽然失败了,但我积累了经验,凡事要谨慎小心,切勿骄傲自大。第二盘开始,我的心态放在了最佳点,这次我并不急求攻击,用“军长”在行营边作诱饵,又让“炸弹”进行营,这招“抛砖引玉”的方法果然奏效,老爸的“司令”被炸死了。我又试探老爸的后方有没有“炸弹”,确定没有后,我先调动“师长”与“炸弹”守在后防,老爸故伎重施,又用“工兵”来挖“地雷”结果被子我的“师长”吃了,他又用“军长”来吃我的“师长”,但我又用“炸弹”炸了他的“军长”老爸见已无法扭转败局,只好认输了。
可见失败并不可怕,只要总结、积累失败的经验,就能反败为胜!