智慧是通向成功的最佳捷径,要得到智慧,必须有打破常规逆向思维的勇气。仅有智慧和勇气完美结合,成功才显得轻而易举。
记得“触龙说赵太后”的故事:战国时候,赵国国君去世,赵太后执政不久,欺软怕硬的秦国便要攻打赵国,赵太后无奈,只得向齐国求救,齐国要求赵太后的儿子长安君作人质才肯出兵。赵太后因疼爱儿子不一样意,众臣纷纷进谏,赵太后龙颜大怒说:“再有人让长安君去做人质,我便一口唾在他脸上!”在这种情形下,众大臣谁也不敢再说一句话了。之后,一个叫触龙的老头来给赵太后请安,给并给他的小儿子“走后门”,赵太后问:“大丈夫也疼儿子吗”触龙说:“比女人都爱呢!”,就这样,赵太后一步步地进入了触龙的“智慧圈套”,最终赵太后竟同意长安君去做人质了!
触龙智慧与勇气的完美结合不仅仅化解了赵太后的怒气,还挽救了赵国上上下下无数的生命。
在大千世界中不仅仅人拥有智慧和勇气,就连形形色色的动物有拥有智慧与勇气。传说有一种能够跨越大洋的鸟,它的体形很小,这便需要勇气。而它在路程中却只需要一截树枝,它把树枝衔在嘴里,当累了的时候就把那截树枝仍在水面上,然后飞落在树枝上休息一会儿,当饿了的时候就站在那截树枝上捕鱼吃,当困了的时候就站在那截树枝上睡觉。这是何等的智慧!
一截树枝,一个愿望,一份执着,我不仅仅惊叹、敬佩小鸟的智慧,惊叹小鸟的勇气。
其实,我们是“小鸟”,在人生的大洋里,风浪是必然有的,而风和日丽是偶然的,要想在大洋中不受风浪的侵袭,必须有智慧和勇气。我相信:智慧无处不在,勇气也常常闪亮在不经意之间。