如今,江苏省教育厅已正式启动三星级评估工作,我们的学校─—泰州市田家炳实验中学也改进了办学理念。
我们的办学理念是成功教育。也许你会问何谓成功教育,所谓成功教育,就是通过老师帮助学生成功,学生尝试成功,逐步达到自己争取成功,从而实现学生、教师和学校共同成功的共赢的局面。
学校采用这样的办学理念,是希望我们每个人都能不畏困难,勇往直前,之后走向成功。
失败,即失败与成功。
谁不希望自己的行为达到预期的目标,实现美好的愿望,取得圆满的成功?谁愿意结果与预期相反,愿望落空,行动失败?但只要你在失败时不放弃,不气馁,那么,成功还是属于你的。
记得刚到田家炳时,我由于对周围事物的不熟悉,不习惯高中生活,导致第一次月考时考得很差,我当时不敢相信我考出那么差的成绩,那样的成绩把我的积极性都打没了,我对自己失去了信心,十分郁闷。
后来老师找我谈了一次话,他问我:“你是不是对自己失去信心了?”我低头不语,老师又问:“想知道我的座右铭吗?”我抬起头,碰到老师那坚定的双眼,点点头。“只有经过摔跤,才能学会走路;只有不怕失败,才能取得成功!”我的心为之一震,老师又说:“这是我一直相信的两句话,现在把它送给你,希望你不要气馁,继续努力,我相信你会取得成功的!”我点点头,对老师说:“我懂了,我知道该怎么做了,谢谢您!”
在今后的日子里,我一直记着老师的这句话,为了这一坚定的信念而努力着。终于,在期中考试中取得了理想的成绩,我成功了!虽然考取了理想的成绩。但我不会骄傲。因为成功不是目的,也不是结局,而是一个新的开始,那些一旦成功就可以为目的达到,停步不前,沾沾自喜的人,是不会有更大的成功的。
所以,成功的秘诀,在永不改变即定的目的。