“千里之堤,溃于蚁穴”这句出自《韩非子·喻老》。它的意思是:千里长的堤岸,可能因为一个小小的蚂蚁洞而崩溃。是啊,千里长的堤岸虽然坚实,但是他也许只因为一个小小的蚂蚁,说明﹕小事也能酿成大祸。
庞大的事物只因为小小的失误而失败。反过来,我们想一想,如果你能从基本的小事做起,努力地去钻研,从小事做好,不出一点错误。那么,千里的堤就会稳如泰山。
一次期末考试,数学有道12分的难题,我准备用最后30分钟来解决它,我抓紧时间,努力按照自己的思路去做,列出了这道题的式子。但是,卷子发下来的时候,我才发现那倒12分的题错了。原来我把100看成1000。哎,我很后悔思路虽然正确,但因为加上了一个0,12分就溜走了。我想﹕今后,在学习的生涯中,我一定要认真,仔细。千万不要再犯这样的错误。
现在想想﹕如果我仔细,认真的看一看。不就得道者12分了吗?从那以后,我下定决心,无论做什么都要认真,仔细。一点小东西也不能放过。