有一位南非女孩,从十六岁就开始徒步旅行,用两年多时间,途经十四个国家,步行一万六千一百八十一公里,纵跨非洲大陆,闯入吉尼斯世界奇迹榜。这就是二十六岁的菲奥挪坎贝尔。在菲奥娜的整个旅途中,最艰苦的日子是在扎伊尔境内。1991年9月,那里政局混乱,她被法国外籍军团空运出境。当她又回来时,她的野外生存训练教练米尔斯陪她日行五十公里。但以后的几个月如噩梦一般,她走到哪里都遭到满怀敌意者的攻击,他们向她扔石头,肆意侮辱她、打她。
她在答记者问时说:“当地人既仇视又害怕我们,以为我们是人贩子,专吃妇幼的野人,当大大小小的石头落在身上,你唯一的办法是保持原来的速度继续前进,一切都是注定了的,不要抱怨,不要消沉。”不幸的是她和米尔斯又得了痢疾,之后他们在热带雨林里整整困了七个月,从早到晚,头发就没干过,衣服也在发霉,身上处处是疮,难以愈合。她指着身上圆锥形脓包对记者说:“你光看外表干了,以为已经好了,其实不然,里面还是烂的。”
尽管如此,菲奥娜从未想过放弃。菲奥娜说:“当你不知道何去何从的时候,你会感到世界是如此空旷,广阔而令人迷茫。这是一次折磨人的探险。你一般只要吃几个月的苦就足够了,这一次却整整持续了两年时间。所以我必须好好地安排生活。”在这样周游世界的真实跋涉中,菲奥娜的许多想法都在发生根本的转变。她曾因为不得不随着身为皇家海军军官的父亲搬了二十二次家、转了十五次学而怨恨父亲。但在她走完了从悉尼到珀斯的五千公里路程时,也走出了对父亲的怨恨。
现在的菲奥娜已显得超出自己年龄的成熟与自信,她的周游计划没变,但周游的初衷已经变了。她认真地说:“我现在明显地变了一个人,虽然我说不出到底哪儿变了,但我肯定是有不少变化。我现在已经看到我需要的一些东西,以前我从未意识到我需要它们——比如家庭。”
一路上她对自己原有的文化背景也禁不住作了深刻的反思:“在非洲的有些日子是我一生中最幸福的时光。从那些非洲人中间,我看到一种恬淡与和谐,一种愉悦与温馨,我真想成为他们中的一员。他们拥有真正的快乐与友谊,他们对人的洞察力远比我们西方人强,我们不善于倾听别人讲话,而他们注意你的一举一动,包括你的身体语言。在他们面前,你无法掩饰。”
菲奥娜的行动可能也是许多年轻人的梦想,但她勇敢地将梦一个个赋予了行动。而且她在行动中发现,表达并升华了自己对一个个崭新环境的敏锐的感悟和理解能力。这种超凡脱俗的经历和心路积淀成为她一生的精神宝藏,那些在特殊的环境挫折从不同角度开发了她的潜能,激话了她潜在的耐受力、爆发力、应变力、支配性和独创性。当地阅历了各种文化环境后,她才更知道自己是谁,自己能做什么,才真正懂得了生命的真谛。
事情要先做起来,才能判定自己行或不行。因为太多的事情对社会来说是前所未有,对参与者来说是从未做过。“尝试”作为一种行为方式,有助人顺着行动的自然性理解自己,在尽力做事的过程中发现自己潜在的独特能力。