人生,充满着选择,不同的选择决定了你的命运,也决定了你是成功还是失败。没有一帆风顺的人生,每个人都在走着一条适合自己的路,一条独一无二的路,也许荆棘丛生,充满艰辛;也许坑坑洼洼,充满坎坷;也许漆黑一片,让人心生恐惧……所以,就是在这途中,有的人半途而废,失去了信心;有的人屈服于孤独和恐惧,选择了逃避……我想起了在中国乒坛上有过这样一颗闪耀过瞬间光辉的新星,她叫韩玉珍,她曾是个大名鼎鼎的人物,被人称为“练不倒的韩玉珍,打不垮的铜墙铁壁。”然而,在两度逼近世界冠军的宝座时,她却两次垮下:第一次由于紧张而撒谎临阵脱逃,第二次她比赛时仅因对手追上了几分而越怕越输,越输越怕,又抑制不住想编借口躲过比赛,这两件事不但成了国际乒坛上的丑闻,也是她人生道路上的一大耻辱,由于退缩,她亲手种下了自己人生道路上的一颗苦果。
面对困境,面对磨难,有的人却迎难而上,坚韧不拔地走出了挫折,不仅书写了自己光辉的人生道路,也得到了鲜花和掌声。桑兰,我国著名的体操冠军,一个原本前程似锦的女孩,不幸的是,在美国参加世界友好运动会期间,她训练时瘫痪了,她从此失去了许多。在有的人看来,她的人生道路因此暗无光泽。但是十七岁的她还安慰父母到:“别难过,我会继续做一个对社会有用的人。”她每天在家中刻苦进行康复训练,努力做有用的人。她的人生道路就像一座灯塔,照亮了更多人的前程。
我们每个人都在走着自己的路,一样的起点却走出了不一样的人生。不管道路多么遥远,路途多么艰难,努力走下去,就会开创属于自己的未来。
坚持走下去,人生的道路就会更美好!