星期日,妈妈值班不在家,我独自在家里,午饭需要我自己想办法解决。我想了半天,却不知道该做什么样的菜好。突然,我想起了自己最喜欢吃的小葱拌豆腐。对,就做这个菜。
凭着记忆,我准备好了做小葱拌豆腐的材料。我数了数,有葱、豆腐、榨菜,还有最基本的调料:盐、糖和麻油。看来都准备齐了。我戴上了妈妈做菜时少不了的袖套和围兜,开始做“美味佳肴”(引号用得好,真的是美味佳肴吗?我们拭目以待。)了。我先拿出一个干净的盘子,然后把盒子里的豆腐放进盘子里,随后用冷开水过滤一下豆腐,再用小刀把豆腐切成小块。紧接着,(“先”“然后”等词语使用得很恰当,把事情写得有条理。)我把葱也洗干净了,并把它们切成碎末。
接下来,我要完成这个菜的最后一个步骤了。我把切成碎末的葱和榨菜放入盛有豆腐的盘子里,从调味品罐中取出盐、糖和适量的麻油放入盘中。我用小勺把盘子里的豆腐和调味品略微搅拌,并尝了一小口,感觉味道不错。看着这盘豆腐,感觉它的色彩单调了些;哎,水果篮里的橘子不正可以帮忙吗?于是我剥了两个橘子,把一片片橘瓤沿着盘子边小心翼翼地围成一圈,好像给玉白色的盘子镶上了一圈橘黄色的花边。这才是色香味俱全的美味佳肴啊!(嗯,果然是美味佳肴!照应前文。)
抬头看看墙上的挂钟,已经十二点半了,这时,我听到了熟悉的敲门声。是妈妈回来了!我连忙去开门。“咦?什么这么香啊?”妈妈刚进门就问道。我连忙把妈妈拉到餐桌边,用小勺盛起小块豆腐给妈妈尝。“妈妈,这是我做的,还行吗?”我急切地问道。妈妈边品尝边露出了欣慰的笑容:“嗯,我的女儿长大了!不仅会照顾自己,还能体贴家人了。”
听了妈妈的夸奖,我的心里比吃了蜜还甜!
于观察,善于表达的孩子。